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bilitar terrazas no es considerada una opción, dadas las condiciones climáticas de la zona, "estamos quebrando, en particular la gastronomía; pero, el turismo y el comercio también están afectados", como consecuencia de la larga primera cuarentena de más de 4 meses.
"Ese es un tema que también se debe revisar en materia de cobro de impuestos. Por lo menos que les condonen la parte proporcional que no pudieron trabajar", postuló el líder gremial.
René Zambrano, presidente regional de la Cámara de Comercio Minorista, coincidió con Salazar en cuanto a la falta de una respuesta oficial. "Nos hemos entrevistado con el ministro de Salud, Enrique Paris, pero hasta el momento ha sido cero aporte. Al contrario, nos están llevando a la quiebra total. entonces, uno se pregunta: ¿O están con esto beneficiando a las grandes empresas y quieren que se termine el comercio minorista?".
El dirigente sostuvo que a nivel nacional, varios de esos microemprendedores han debido cerrar sus los locales, situación que se repite a nivel regional. "Esto ha ocurrido porque no han tenido para pagar los arriendos, porque les exigen pagar o dejar ese local. En esos casos, están vendiendo sus artículos y herramientas de trabajo y todo el capital invertido en su negocio comercial", enfatizó Zambrano.
Mencionó que además de ese proceso de finalización de la actividad, hay otras actividades, como las de alojamientos y residenciales, que también han experimentado sustanciales mermas financieras.
Ello ocurre, estableció, mientras a nivel nacional se autoriza reabrir gimnasios, cines y casinos. En este último punto, llamó la atención ante el funcionamiento de "casinos informales" o máquinas de juegos de destreza en el centro de Puerto Montt.
"Si se permite que abran estos establecimientos no esenciales, ¿por qué se nos sigue manteniendo cerrados? Un ejemplo concreto es una florería de calle O'Higgins, cuyo socio me explicaba que no abría porque pasan inspectores de salud y le cursan una infracción. Así como ese ejemplo, hay muchos en el centro de la ciudad", especificó.
Planteó que el responsable directo de esta situación es el Presidente Sebastián Piñera. "No saca nada con llenarnos de bonos. Nosotros no queremos subsidios, queremos trabajar. Por eso esta convocatoria, que no se detiene, bajo ningún concepto", manifestó.
Apoyo de senador
La petición de reapertura fue respaldada por el senador Iván Moreira, quien llamó al gobierno a implementar protocolos con un aforo de al menos un 25%, resguardando todas las medidas sanitarias.
"¿Cómo es posible que estén abiertos los cines, los gimnasios y los casinos, pero no los pequeños comerciantes? Claramente, existe una contradicción que se transforma en discriminación que está perjudicando a cientos de miles de emprendedores de nuestro país, especialmente en nuestra región. Es por eso que le hemos pedido a nuestro gobierno y al ministro de Salud que tome en consideración las necesidades y peticiones y determine un aforo de al menos un 25% de su capacidad para el funcionamiento de bares y restaurantes en comunas que hoy están en fase de transición".
También dijo que la implementación terrazas para el funcionamiento del sector gastronómico, como ha sucedido en tras regiones del país, es inaplicable en el sur. "Seamos honestos, aquí las terrazas no funcionan, nuestro clima no lo permite. Por eso es que solicitamos a el gobierno que aproveche esta oportunidad de ayudar a estos sectores económicos. No están pidiendo más recursos, solo quieren trabajar".
Abren locales
De su lado, Julio Jenkins, presidente de la Asociación Gastronómica y de Turismo (Agatur) de Los Lagos, reiteró el llamado a los emprendedores del sector a reabrir sus establecimientos, el próximo miércoles 10 de marzo.
"La única industria que mantienen cerrada en fase 2, es la gastronomía. Los demás están funcionando, por lo que nos sentimos discriminados. Si está abierto todo el comercio, entonces hay una abierta discriminación", remarcó.
Jenkins agregó que los pocos que han abierto en terrazas, también son diferenciados, ya que tienen que llevar un registro de sus clientes "cosa que no hace el mall con todas las personas que van ahí. Entonces, hay un error a lo mejor por omisión y no se han dado cuenta de lo que está pasando", sentenció.
Ante la eventualidad que esos empresarios sean sancionados mediante sumarios sanitarios, adelantó que ya preparan sus defensas con abogados de la Municipalidad de Puerto Montt y de Agatur.
Estableció que si les obligan a cerrar, responderán "igual como lo han hecho algunos grandes empresarios que vuelven a abrir. Lo haremos todas las veces que sean necesarias".
Respecto a eventuales acercamientos de autoridades, dijo que no han existido, aunque criticó al ministro Paris, ya que "siendo una persona del sur, no comprenda lo que estamos diciendo".
Jenkins aseveró que todos los socios de Agatur confirmaron su participación en esta manifestación, a la que también -afirmó- se sumaron los mercados Angelmó y Presidente Ibáñez.
Consultado Salazar si se sumará a esta apertura, dijo que como empresario gastronómico apoya esta invitación. "Solidariamente, tenemos que apoyar (a Agatur), quienes nos dedicamos a este gremio. Solidarizo como persona con esta invitación, aunque hay libertad de acción", aseveró.
"Estamos exponiendo situaciones gravísimas que nos afectan y el Estado no nos permite reunirnos con ellos"
Eduardo Salazar,, presidente de Anatug.
"Nos hemos entrevistado con el ministro de Salud, Enrique Paris, pero hasta el momento ha sido cero aporte"
René Zambrano,, presidente Comercio Minorista.
5.500 pequeños y medianos emprendedores de Arica a Magallanes, integran la Anatug, que llamó a manifestarse el próximo jueves 18 de marzo.
26 comunas de la Región de Los Lagos están en fase 2 del plan Paso a paso, lugares donde no está permitido que operen locales gastronómicos.