Gastronómicos de Osorno realizan un "funeral" por crítico presente del rubro
CUARENTENA. Más de 100 personas participaron ayer de la movilización pacífica en la plaza de Armas, para manifestar su molestia debido a la crisis y escasa ayuda recibida de las autoridades.
Provistos de globos negros y hasta de un féretro, corona de flores y carteles con mensajes como "Déjennos trabajar", más de 100 empresarios del rubro de la gastronomía de Osorno, en conjunto con sus trabajadores, realizaron la mañana de ayer una manifestación pacífica para dar a conocer a la comunidad su problemática y emplazar a las autoridades ante la grave crisis económica que vive el sector.
Esta manifestación, que fue convocada por la Asociación Gremial Gastronómica y Turística de Osorno, reunió además a otras organizaciones como del Mercado Municipal, Feria Rahue y Barrio Lynch, entre otros, para dar cuenta del gran problema que viven y que en estos ocho meses de pandemia ha visto cómo decenas de locales han debido cerrar sus puertas ante la insostenible realidad económica.
En la oportunidad el presidente de la asociación gremial, Horacio Kauak, leyó una declaración pública dirigida a las autoridades, tanto a nivel nacional como regional y provincial, donde subrayó que desde mediados del año pasado viven una situación compleja con el corte de suministro de agua potable por 11 días, donde acusan nulas compensaciones.
La misiva establece que después fue el denominado estallido social y ahora la pandemia por el covid-19, fenómenos que "le pusieron la lápida" a más de 25 locales del rubro que ha tenido que cerrar, porque la situación económica se volvió insostenible.
En un extracto la declaración indica que "en marzo de 2020 se decretó para Osorno la primera cuarentena total, con prohibición de funcionamiento para nuestros establecimientos. Llegó la Ley de Protección del Empleo, los créditos covid-19, entre otras ayudas, pero el gran porcentaje no pudo acceder a estas ayudas implementadas por el Gobierno, dado que los bancos colocaron un sinnúmero de trabas y requisitos para optar a estos créditos".
De manera cronológica la declaración señala que en septiembre apenas lograron trabajar dos semanas, hasta que el 2 de octubre se decretó nuevamente la cuarentena total, lo que agudizó aún más la crisis.
Al respecto el dirigente del gremio dijo que "las medidas que han impuesto las autoridades ya no tienen ningún sentido. Vimos el caso de Puerto Montt donde la gente lleva más de 110 días en cuarentena y no hay ningún avance y el perjuicio de la actividad económica es gigantesco. Esta marcha es un funeral gastronómico, porque estamos muriendo debido a las decisiones de las autoridades".
Petitorio
Junto con dar a conocer la grave realidad que vive el sector, el gremio también hizo entrega de un petitorio que los ayude a salir del complejo momento.
La misiva establece que necesitan inyección de recursos para el sector y así poder pagar arriendos, servicios básicos e imposiciones; el pago de un bono directo y que tenga como único requisito exhibir la patente comercial al día; un proyecto de ley de suma urgencia que permita a las municipalidades la devolución de lo pagado por concepto de patentes municipales, las que, como es sabido, constituyen derechos habilitantes para desarrollar la actividad económica.
Además solicitan una prórroga de créditos covid-19 (Fogape) en 6 a 9 meses, apertura de los locales en fase 2 del plan Paso a Paso, ya sea en terrazas con 40% de capacidad, 60% en fase 3 y 80% en fase 4; y, por último, analizar minuciosamente el manejo que ha llevado la autoridad de Salud de la Región donde han realizado una serie de acciones que sólo los han perjudicado.
Ante esta situación, el intendente regional Harry Jürgensen -hace unos días- indicó que entiende el sentir de los comerciantes y empresarios del rubro gastronómico de Osorno, pero apuntó que hoy por hoy lo importantes es ayudar para que los índices de contagios por covid-19 vayan en descenso y de esta manera avanzar en el plan Paso a paso.