El curanto en olla fue el plato estelar con el que los locatarios del mercado Costanera del Pueblito Melipulli, invitaron al público durante este fin de semana santo.
La iniciativa busca ayudar a las cocinerías y a las pescaderías del recinto ferial, que viven un difícil momento en las ventas de sus productos.
Y es que la pandemia ha ido de a poco alejando a la gente de este populoso espacio gastronómicos y así lo han dejado ver los propios dueños de los locales, que aguardan tener días de mayor movimiento, para paliar la evidente baja del rubro.
Por eso que hasta mañana, las personas que lleguen al Pueblito Melipulli, encontrarán el apetecido plato, sólo para llevar, a un valor único de $5 mil pesos y que podrán disfrutarlo en casa.
Reactivar mercado
Según explicó la locataria Rosa Vidal, los efectos de la propagación del coronavirus han sido nefastos para la gastronomía del mercado. "La gente viene en escaso número al pueblito durante la semana, y por eso estamos optando a esta promoción del curanto hasta el domingo", afirmó.
Indicó que acostumbraban a atender normalmente a 20 clientes diarios "y en estos días llegamos a dos o tres que se vienen a servir algún plato y lo mismo que sucede con los otros propietarios".
"Necesitamos levantar nuestro mercado, así que esperamos al público a que concurran a cooperarnos en este momento", afirmó.
Los platos de salmón ($5 mil) y merluza ($4 mil) con dos agregados y ensalada y la cazuela desde $3.000, precios que a juicio de Rosa Vidal, están al alcance bolsillos.
En tanto que la dirigenta del mercado Costanera, Rosa Soto, explicó que "el negocio ha sido caótico para toda nuestra comunidad de venta".
"Estamos en un período de supervivencia y tenemos que colocarle el hombro a esta dura realidad para que nuestro sector no muera. Algunos locales cerraron una semana, para cuidar a la gente mayor que trabaja acá, sabiendo que no podemos clausurar nuestra fuentes de trabajo", comentó.
Afirmó que por esta razón es que se pensó en esta venta de curantos participativos en la que han tomado parte todos los locales que están abiertos, para apoyar a las mismas pescaderías y marisquerías del recinto en este fin de semana largo. "Queremos reactivar nuestro mercados, reinventarnos e invitamos a la gente que venga sin temor a comprar, ya que hemos tomado todas las medidas de higiene necesarias para minimizar los riesgos de contagio", comentó.
Por su parte, Alvaro Tapia, de la Pescadería "El Congrio" lamenta el escaso público que llega al Pueblito Melipulli, lo que se ha notado en la baja en las venta. "Hay temor de la gente, a pesar d e la buena ubicación que tiene esta feria. Durante el verano, la disminución ha sido cercano a un 50%, que nos ha perjudicado y como pyme, que trabajamos el día a día, nos complica y no tenemos donde más afirmarnos. Somos una cadena con los colegas, si la cocinería no vende, nosotros tampoco", comentó.
En cuanto a los precios, indicó que algunos subieron, por Semana Santa desde $3 mil el kilo de merluza, $6 mil el kilo de salmón despinado y al vacío y la cholgas, a $1.000.
Tapía aseveró que esperan mantener los precios durante los próximos días, ya que tampoco la idea es "castigar" a quienes regularmente visitan estas dependencias, aguardando que todo se normalice.
Municipio apoya a los locatarios
El administrador del Mercado Costanera, César Aros, aseguró que los distintos puestos de pescadería, cocinería y la feria artesanal tienen su mirada puesta en levantar sus ventas. "Como municipalidad, estamos conscientes del difícil panorama que afrenta el Pueblito Melipulli y el mercado, estamos apoyándolos, repartiendo mascarillas y guantes, teniendo en cuenta que lo primordial es la salud. Se ha extendido la iniciativa de expender los alimentos externamente (delivery) y se han realizado algunas obras de remodelación", comentó.