"La fusión de la cocina chilota y la alemana es la potencia de la región"
"La región (en gastronomía) es muy completa, y lo que hay acá es un orgullo nacional", aseveró el chef chileno conocido internacionalmente, Carlo von Mühlenbrock, quien llegó a Puerto Montt para estar presente en el certamen gastronómico Tá de Sur.
Von Mühlenbrock, que participa con sus programas de cocina en diversos espacios de televisión, dijo que la oferta de la región en materia gastronómica es muy amplia
"La identidad de los lugares es la cocina; acá se hace un buen abanico, porque pasan desde la influencia alemana en el lago Llanquihue, hasta Chiloé con todos los productos, desde lo dulce a lo salado", manifestó.
Para el chef, el evento Tá de Sur es el punto relevante a la hora de destacar la riqueza en comida.
- ¿Cómo se ve desde fuera la cocina de la Región de Los Lagos?
- En mi calidad de chef, uno entiende las fusiones que hay en la cocina. La europea y la alemana, de alguna forma tomó los productos de la zona, entre ellos de Chiloé; pero es un mix de cosas. Cuando uno ve un chapalele, se nota que hay una fusión, como por ejemplo cuando se prueba un kuchen de manzana y murta, claramente la murta es de acá y no de otro lugar del mundo. Creo que las cocinas se potencian y crecen en la medida que tienen influencias de otros lugares.
- ¿Qué le llama la atención de los productos que se están ofreciendo en la región?
- Me llamó la atención ver en algunos mercados la cantidad de productos a base del salmón. Hoy me sorprendió que existen distintas alternativas de ahumado -después de 30 años que el producto lleva en la región- hay cambios y me llamó la atención que en un solo filete de salmón ahumado tengan tres condimentos diferentes. La gente ha aprendido a ahumar en frío o con calor, y ello es aplaudible, porque es algo que no pasaba. Este producto se está tomando con mucha relevancia en la zona.
- ¿Es importante el cambio de la industria del salmón en materia gastronómica?
- Hay que entender que el salmón ha estado con problemas en su proceso productivo, pero creo que ello debe ser supervisado y que estas prácticas se mejoren con el tiempo. Pero también hay que tener claro que el hombre y las mujeres se tienen que alimentar y si de aquí a 50 años más no aprendemos a respetar el mar y sembrarlo bien, va a faltar territorio. Hay que llevar los buenos procesos, porque desde Puerto Montt se abastece a Chile, con productos frescos que se consumen en el norte.
"Lo otro fundamental es que la industria del salmón tiene que ayudar a que los pequeños productores tengan buen manejo, por ejemplo con una buena cantidad de hielo".
- ¿Chile está cambiando en materia gastronómica?
- Chile camina a ser un país moderno. En ese sentido, tenemos menos gente que nos ayuda en la casa y los tiempos para cocinar son más acotados, porque tanto hombres como mujeres están trabajando fuera del hogar y ellos tienen que colaborar.
"Hoy tenemos muchos productos y la gente en ocasiones viaja y lo que ve y prueba lo quiere replicar en su hogar. Ahora las comidas no sólo están basadas en un completo o una hamburguesa; pero eso ya no ocurre, porque la comida, el preparado, reúne a la familia a los amigos y las redes sociales ayudan en eso. Siento que esto no es moda, sino que llegó para quedarse".