El recorrido gastronómico de una tierra de geografía intensa y cultura diversa
Luis Américo Toledo.Periodista, socio Agall.
Una oportunidad de viajar por los sabores de la diversa geografía culinaria de la región, sin moverse de Puerto Montt, es lo que ofrece en su 4º versión, Tá de Sur.
Es el evento ideal para los paladares exploradores que buscan preparaciones innovadoras y también para quienes disfrutan de los platos más tradicionales. En un par de horas el visitante de la muestra podrá recorrer la amplia oferta culinaria de una treintena de restaurantes emplazados desde la cuenca del Lago Llanquihue hasta los territorios Fronterizos de Futaleufú.
Esto es posible gracias a que en esta versión, el encuentro gastronómico abrió su horizonte más allá del Seno del Reloncaví, incorporando a esta gran mesa pública los sabores de la Patagonia. Quesos, carnes asadas, cordero al palo, cerdo ahumado, preparaciones con mariscos, con salmón y hasta el típico cancato de los canales australes, estarán presentes junto a otras recetas llegadas a nuestra oferta culinaria desde distintas latitudes. Pero esta apertura no sólo es territorial. La extensa tradición cervecera local, que nace en 1888 con la instalación de la primera fábrica en Puerto Montt, y que ha resurgido en los últimos años también estará presente. Las cervecerías Trilogía del Sur, Tepual, Gnomos y Fuchs difundirán sus distintas recetas de la bebida en base a cebada y lúpulo en un verdadero rescate patrimonial del refrescante producto que llegó a estas tierras de la mano de la colonización germana. Un imperdible es la variedad ámbar del sur, desarrollada de manera colaborativa por las cuatro casas cerveceras presentes en Tá de Sur. Ahora si usted es de los que prefieren acompañar su plato con vinos, estará la amplia oferta del valle del Curicó.
El bohemio espíritu porteño también es parte del festival gastronómico más importante del sur de Chile. Una de las novedades de este año es la presencia de bares que dan vida a la noche de Puerto Montt. Los bartenders de Clover Enjoy Bar, Toco Madera y Black Bar, deleitarán al público con cócteles preparados con destreza tras la barra, los que acompañarán de las más exquisitas tablas.
Sabor, innovación y patrimonio hacen de Tá de Sur de un panorama que durante este fin de semana no se puede dejar pasar.