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Delegación trasandina realiza visita con miras a la realización de Fitur Patagonia

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Destacar a Puerto Montt en el concierto del Cono Sur en materia turística y como una ciudad que organiza grandes eventos a nivel nacional e internacional, así como un destino que colabora en promocionar los atractivos de la Patagonia, fueron parte de los ejes tratados en la reunión que sostuvo el alcalde Gervoy Paredes con la Cámara de Turismo de Argentina.

En la cita, las partes dialogaron sobre la importancia de promocionar la zona sur de Chile y Argentina, objetivos que comprenderá la Fitur (Feria Internacional de Turismo) de la Patagonia, que se efectuará el próximo 15, 16 y 17 de noviembre en Arena Puerto Montt. "Fue un encuentro bastante agradable y hay un compromiso de que también podamos viajar para allá (Argentina), para entregar información de lo que estamos realizando en la capital regional de Los Lagos en pos del turismo", manifestó el alcalde Paredes.

Puerto de cruceros

Durante la reunión, el jefe comunal detalló a los asistentes sobre el proyecto "Home-Port" que está impulsando el Municipio, para concretar el puerto turístico que permitiría una mayor recalada de cruceros en Puerto Montt, y beneficiar a ciudades de la Zona Sur Austral, tanto chilenas como trasandinas.

Iván Alvarado, subdirector de Turismo, se refirió a la buena recepción de parte de la delegación trasandina.

"Nos han acompañado representantes de la Cámara Argentina de Turismo y el Municipio de Lago Puelo, con la intención de participar fuertemente en esta Fitur. Tenemos la confirmación de todos los empresarios turísticos de Argentina y además el Ministerio de Turismo de la Nación, que nos acompañarán en este segundo año. Además, se suman algunos tour operadores y agencias de viajes de países vecinos, como Brasil, Perú y Paraguay", detalló.

Indap destacó el rol de las mujeres rurales en jornada sobre Agricultura y Pesca

EN APEC. La cita realizada en Puerto Varas y liderada por representantes de Papúa Nueva Guinea se centró en los nuevos desafíos de las féminas.
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El espacio de reunión internacional se centró en compartir buenas prácticas y experiencias de las mujeres que realizan labores de agricultura y pesca en el Asia Pacífico y se extendió por dos días en la ciudad de Puerto Varas.

La conversación fue liderada por Regina Nukundj, jefa del Departamento de Agricultura de Papua Nueva Guinea y en donde el director regional de Indap, Carlos Gómez, destacó el trabajo que se realiza con las mujeres rurales, quienes aumentaron su participación en la producción agrícola y como esta situación se compara al de otras economías del Asia Pacífico.

"La mujer en la agricultura familiar campesina es parte fundamental del desarrollo económico y social, su participación ha aumentado significativamente en los últimos años , destacando en distintas iniciativas , como son la producción hortícola, agroecológica , turismo rural y artesanía. Es fundamental promover el desarrollo de la mujer, es por ello que promover los espacios desde Indap y otras instituciones se hace necesarios y prioritario".

Localmente Indap tiene 21 mil usuarios, de los cuales cerca del 50% son mujeres que realizan proyectos productivos en áreas como hortalizas, ganadería, lechería y turismo social.

Junto a Prodemu, se realiza además un programa especial para Mujeres Rurales, el que durante tres años entrega herramientas de crecimiento económico, social y personal.

Esta cita internacional forma parte de las más de 135 actividades que se enmarcan en el desarrollo de la Apec tanto en Puerto Varas, como también en terreno a lo largo de la Región de Los Lagos con el fin de compartir buenas prácticas entre las 21 economías del Asia Pacífico.

Productos locales sorprendieron a migrantes en curso de cocina

GASTRONOMÍA SOCIAL. Una veintena de mujeres extranjeras participaron de una experiencia culinaria que buscó acercarlas a la cultura chilena.
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Redacción

Kimberly Valencia lleva poco más de cuatro meses en Puerto Montt y ya se volvió una fanática de las cholgas secas, uno de los productos más típicos de la gastronomía de los canales australes.

Originaria del puerto colombiano de Buenaventura, fue parte del curso de cocina chilena para mujeres migrantes desarrollado por la Seremi de la Mujer y Equidad de Género en los talleres de la carrera de Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás. Ella, junto a otras 18 participantes, recibió esta semana la certificación del taller que buscó integrar -a través de nuestra comida más típica- a quienes han llegado a vivir a estas latitudes.

"En el curso por primera vez que probé los mariscos secos ahumados y me encantaron. La cazuela de cholgas secas me sorprendió por la intensidad de su sabor. Es un producto que de ahora en adelante voy a buscar en los mercados, para preparar esa sopa", contó en la ceremonia de entrega de diplomas que se desarrolló en la Gobernación Provincial de Llanquihue.

Junto a mujeres provenientes de Colombia, Venezuela, Argentina y Haití, además de algunas nacionales, Kimberly conoció de la mano de los chefs y cocineros de la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (Agall) y gracias a ingredientes aportados por SalmonChile, los secretos de 12 preparaciones tradicionales sureñas. Cazuelas, charquicán, luche, cochayuyo, sopa de pantrucas, caldillo de congrio y porotos con riendas fueron parte del recetario.

Esta última preparación también despertó sus sentidos. Y es que varias de las migrantes, además de conocer nuevos sabores, buscaron cierta familiaridad en algunos platos chilenos con aquellos que dejaron en sus tierras de origen.

"En Colombia tenemos los frejoles blancos, y son muy parecidos a los porotos de Chile, pero la preparación cambia. Encontré muy buena la combinación de porotos con tallarines y zapallo. Además nuestros frejoles los servimos más secos, y acá los porotos son como una sopa", detalla Kimberly.

Una sensación similar es la que experimentó Marlene Ramírez, quien llegó hace un año y medio a Puerto Montt desde la península venezolana de Paraguaná, y que en el curso se sintió acogida por el sabor del caldillo de congrio.

"Vengo de la ciudad de la ciudad portuaria de Punto Fijo, y el caldillo de congrio me hizo recordar algunas preparaciones con pescados de mi país, aunque se trata de un sabor más intenso con toques picantes", detalla.

En cuanto a la experiencia del curso, sostuvo que "fue una gran oportunidad para compartir con mujeres de distintas partes de mujeres de América Latina, en un espacio tan íntimo como lo es la cocina. También fue una manera diferente de la aprender de la cultura chilena, de la mano de chefs que nos transmitieron la historia de los platos".

Integrar y escuchar

Para la seremi de la Mujer y Equidad de Género, Viviana Sanhueza, la realización del taller de cocina chilena también fue una oportunidad.

"Esta actividad nos permitió acercarnos a las mujeres migrantes y en un espacio colaborativo como es la cocina compartir con ellas parte de nuestra cultura. Allí conocimos sus inquietudes, necesidades y problemáticas. Esto es parte de la migrada integral que debemos tener en los temas de mujer, porque cuando el Presidente Sebastián Piñera nos habla de ordenar la casa en materia de migración, también está el compromiso de contribuir a mejorar su calidad de vida en múltiples aspectos", dijo.

Aún cuando un tercio de las participantes del curso eran haitianas, la barrera idiomática no fue un problema en el desarrollo del curso. El chef Mario Carrasco, jefe de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt, precisó que "la cocina es un idioma universal, y todos nos entendimos a la perfección. Las mujeres lograron un alto nivel en sus preparaciones y eso nos dejó muy conformes, por lo que bajo la mirada de la vinculación con el medio de nuestra institución esperamos seguir desarrollando actividades de este tipo".

Marcelo Torres, investigador culinario y presidente de Agall puso su mirada en la constante construcción del patrimonio gastronómico.

"Cuando hablamos de patrimonio hablamos de una herencia que se construye en el tiempo, y en la gastronomía pasa lo mismo, ya que nuestra cocina es mestiza. Hay aportes de los pueblos originarios, de los españoles, de los árabes y de europeos como los alemanes, y hoy nuestra cocina se está enriqueciendo con los aportes de estos nuevos migrantes. Para nosotros también fue una oportunidad de aprender de la cultura de estas mujeres y de su cocina", dijo.