Chefs locales son los primeros clasificados de copa culinaria
COMPETENCIA. Jóvenes de Puerto Varas y Puerto Montt triunfaron en una edición del concurso gastronómico de Carozzi. La gran final será en septiembre.
En la Universidad Santo Tomás, sede Puerto Montt, se vivió ayer una emocionante primera jornada clasificatoria de la cuarta versión de la Copa Culinaria Carozzi Food Service, iniciativa que busca descubrir nuevos talentos de la gastronomía de todo el país, a través de una competencia pensada para principiantes y profesionales amantes de la buena cocina.
En la oportunidad, fueron siete los equipos participantes, quienes llegaron de diferentes partes de Los Lagos, demostrando sus destrezas en el arte de la cocina.
"Nosotros, uno de los propósitos que tenemos declarados, es justamente levantar la cocina en el país. Ahora, tenemos la ventaja estamos asociados, a nivel de todo Chile, y eso nos permite estar trabajando en las distintas regiones, poniendo en valor lo que es la cocina nacional y la profesión", sostuvo Variña Astorga, presidenta de la Federación Gastronómica de Chile.
Quien también fuera parte del jurado, agregó: "Que lleguemos a esta zona es súper importante, porque nos permite darle oportunidad a muchos chefs que no tiene la posibilidad de ser parte de estas instancias, o porque la mayoría de los concursos son pagados -este es gratuito- y solo tienen que incurrir un poco en sus insumos -aunque también se les apoya con algunos- entonces es una actividad sumamente importante para el desarrollo de la cocina".
Para los concursantes, esta fue una plataforma relevante para dar a conocer su trabajo y talento.
"Para ser la primera vez, creo que ha sido una bonita experiencia. A mi me gusta salir a competir, porque uno conoce personas y aprende más", comentó Alan Torres, del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli, quien llegó desde esa comuna hasta la capital regional.
Por su parte, Camila Barría, quien salió ganadora junior junto a su equipo tras esta entrevista, confesó que: "al ser escogidos, nos tomó por sorpresa y fue mucha emoción. Ahí dijimos: 'Tenemos que dar la pelea hasta el final y desarrollar todo lo aprendido, las técnicas básicas, y entregarlo felices en la cocina".
La estudiante de segundo año de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, triunfó con sus compañeros, gracias a un plato de fondo de terrina de reineta, acompañada de verduras torneadas y un crocante de cochayuyo con salsas de morrón asado y de picoroco.
Quien también sacó el primer lugar, pero en categoría senior, fue Camilo Villarroel, quien llegó por segunda vez a la copa. "El año pasado vine como segundo a cargo, pero ahora fue como capitán, así que fue como una especie de revancha, y lo que me motivó a regresar fue superarme a mi mismo", dijo el representante del Hotel Awa de Puerto Varas.
Villaroel, quien se preparó con su equipo durante todo un año, presentó una papa confitada en grasa de pato rellena con paté, y de principal, un cremoso de almejas como base, contó el participante.
En esta edición, los clasificados asistirán a la gran final el 10, 11 y 12 de septiembre en Santiago.