Lorena Poblete Hidalgo
En la Comuna de Los Muermos, se realizó la tercera versión del Festival Gastronómico Internacional de la Papa 2019. Evento que es organizado por el Colegio San Cristóbal de dicha comuna. La idea surge posterior a la implementación del taller laboral, que se instauró en el establecimiento, con el objetivo de poder entregar mejores herramientas a los alumnos con necesidades educativas especiales permanentes.
Así lo explicó Natalia Gómez, docente de gastronomía del Colegios San Cristóbal de Los Muermos, esclareciendo que "el programa de inclusión escolar permanente trata de dar habilidades en algún sector a los alumnos con necesidades educativas, y con ellos nos orientamos en la gastronomía".
Potenciar el producto local
El festival gastronómico nace en 2017. La finalidad de la actividad en su conjunto es "buscar levantar la gastronomía local, levantar Los Muermos y levantar la papa que llega a todo Chile", a lo que en su mayoría nadie conoce de dónde viene propiamente tal, mencionó Gómez.
En su tercera versión, que se llevó a cabo en la Plaza de Armas de la comuna, fueron nueve los establecimientos que participaron. Evento que este año fue categorizado como un festival internacional, ya que contó con la presencia de un establecimiento educacional proveniente de la ciudad de Bariloche, Argentina.
Gómez agregó también que "además de los colegios presentes, participaron los paperos locales y agrupaciones locales, que desarrollan gastronomía y repostería con la papa", dijo.
Destacando que la convocatoria buscaba presentar recetas nuevas, las que fueran referentes a sus productos locales; por ejemplo, el colegio que representaba a la localidad de Bariloche, trabajó con algunos de sus productos típicos de su localidad.
"No se trata de rescatar más técnicas, sino que más bien de rescatar lo antiguo", precisó la docente gastronómica del colegio organizador.
Para las preparaciones, los estudiantes trabajaron con cuatro variedades de papas, las más conocidas, que son la Patagonia, Michuñe Roja, Azul y Blanca.
Resaltaron en este punto que, en la zona, se reconoce que existen a lo menos unas 200 variedades del tubérculo.
Convivencia escolar
El festival gastronómico funciona no sólo como una instancia para contribuir al reconocimiento de los productos locales, sino que a su vez ayuda a la convivencia escolar con pares de otras latitudes o sectores de la Región de Los Lagos.
Edith Olavarría, directora de Colegio San Cristóbal de Los Muermos, se refirió a la relevancia que tiene el que los estudiantes puedan compartir con otros jóvenes.
"Esta instancia es para poder compartir y realzar la gastronomía local. Al igual que los chicos traten de compartir sus experiencias y convivan con otros colegios de distintos lugares. Por ello, es importante para todos nuestros estudiantes", expresó .