Erwin Schnaidt Ávila
En la localidad de Llanada Grande, en el sector El Manso de la comuna de Cochamó, hace un año y medio que Alberto Gallardo produce cerveza artesanal, emprendimiento que no ha estado ajeno de esfuerzos y tropiezos, pero que con perseverancia los ha logrado superar.
Es el caso tradicional de quienes tienen una idea de negocios y resuelven un día que ese será el camino a seguir.
Este microempresario tiene confianza en la calidad de su producto y resalta inmediatamente que además de lúpulos patagónicos, su cerveza está elaborada "con aguas vírgenes, que vienen de vertientes cordilleranas".
Gallardo participó como expositor (sector de comidas) en la reciente Expo Mundo Rural Los Lagos 2019, que el pasado fin de semana Indap realizó en Frutillar, donde se hizo presente con variedades como Ipa (Indian Pale Ale), Golden, Apa (American Pale Ale), además de la saborizada con miel de ulmo, de elaboración propia de su marca "Valle del Puelo".
En la actualidad, elabora 120 litros por batch (cocimiento) diario, para llegar a una producción anual de dos mil a dos mil 500 litros. "Hacemos poco, pero lo hacemos bien. Todo lo que se produce, se vende. Estamos haciendo una cerveza con denominación de origen. De momento, nos está faltando stock.", manifestó.
Dada la aceptación que ha tenido en la zona y las solicitudes para llegar a otras comunas, analiza aumentar esos números y actualizar sus equipos, aunque primero debe sacudirse de los compromisos económicos que le permitieron hacer realidad su sueño, ya que "es caro iniciarse en este rubro. Partimos haciendo 20 litros, pasamos a 60. Hoy hacemos dos cocimientos diarios. Vamos creciendo de a poco, con calma", sostuvo.
Crecimiento
Durante toda su vida, Gallardo se ha dedicado a labores agrícolas, lo que heredó de sus padres. En la búsqueda de nuevas oportunidades de crecimiento, junto a su mujer observaron posibilidades en servicios al turista.
"Había que ofrecerles algo propio, algo local. Así fue que nos decidimos por una cerveza fabricada con productos locales", agregó el emprendedor.
Y para dar comienzo, apeló al conocimiento que existe al otro lado de la Cordillera. "Como somos zona fronteriza, la escuela la tenemos cerquita, en El Bolsón, en Argentina, donde tengo hartos amigos cerveceros", admitió.