Calbuco se apronta para celebrar Curanto Gigante
VERSIÓN 18. El principal evento de la ciudad se llevará a cabo este domingo.
C on la llegada del verano a la región, la agenda de panoramas ofrece una importante variedad de actividades para todos los gustos y en diferentes lugares de nuestra provincia.
Para este domingo, ya comienzan los preparativos para lo que será la versión número dieciocho del Curanto Gigante de Calbuco.
Esta actividad gastronómica y cultural reúne año a año a visitantes de los diferentes sectores de la provincia, turistas y extranjeros que buscan deleitarse con uno de los platos típicos de nuestra zona sur.
Como todos los años, la Municipalidad de Calbuco desde ya alista los preparativos para recibir a sus visitantes en el Parque Municipal Caicaén, lugar que será el epicentro de los comensales, y que se encuentra a sólo cuatro kilómetros de la Plaza Cívica de la ciudad de las aguas azules.
En este evento, cabe destacar la participación de diversas instituciones de la sociedad civil, como Bomberos, organizaciones indígenas y comunitarias de la ciudad, sin las cuales este mega evento no sería posible.
En cuanto a números, el año pasado en esta fiesta se entregaron 15 mil almuerzos para los asistentes, lo cual significó contar con 800 sacos de mariscos, que incluían variedades como cholgas, choritos , piures y picorocos.
Otras cifras que dejó este evento el año pasado son 30 sacos de papas, 25 de arvejas y 25 de habas, 200 kilos de carne de cerdo ahumada, y otros 200 kilos de longaniza de la zona. Los milcaos y chapaleles son otros de los principales componentes de este curanto.
Este año, el costo de un plato de curanto tendrá un valor de 7 mil pesos, y la invitación de la Municipalidad de Calbuco es a las 12 horas en el Parque Municipal, donde partirá esta tradicional fiesta cultural y gastronómica de Calbuco.