María Consuelo Ulloa M.
Aunque es chilena, hace una década que se fue del país para continuar sus estudios y perfeccionarse en el área de la innovación de industrias creativas. Es por ello que María Pilar Opazo, doctora en Sociología de la Universidad de Columbia, Lecturer (el símil a profesores) y post doctorada en Sloan School of Management del Instituto de Tecnología de Massachusetts y autora del libro "Apetito para la innovación: cambio y creatividad en elBulli" (2016), publicado en Columbia University Press, estará mañana en Teatro del Lago, realizando una charla en la que entregará detalles respecto a una investigación que la llevó a conocer en profundidad el modelo de trabajo del elBulli (España), restorán de tres estrellas Michelin ubicado en Cataluña.
Opazo, quien estuvo en el círculo interno del local gastronómico mientras pasaba de ser una empresa a una estructura organizativa que la convirtió en fundación, espera no solo contar su experiencia, sino que también interactuar con los emprendedores de la zona, intercambiando ideas y conocimientos.
Respecto a sus expectativas de este encuentro, además de lo que espera transmitir, conversó la experta, quien estará a las 17 horas de este jueves en el recinto frutillarino.
- ¿Cómo llegaste a estudiar el modelo del elBulli?
- Mi investigación se ha enfocado principalmente en industrias culturales, que se refiere a áreas como el arte, la moda, la música y la gastronomía. En el momento en que empecé a hacer mi investigación doctoral, estaba ocurriendo una gran revolución en el mundo de la cocina, que fue el del movimiento del paradigma experimental, molecular o modernista, y fue con el chef Ferran Adriá, que estaba en Barcelona haciendo nuevas técnicas y conceptos culinarios, entonces por eso utilicé, desde el estudio en el enfoque organizacional, los restoranes de alta cocina como casos estudios.
- ¿Cómo transmitirás esta experiencia en la charla?
- Mi análisis a un restorán no es gastronómico ni culinario, sino que se centra en mirar las prácticas de innovación, que llevan a estos chefs a crear cosas, en esa medida, cuáles son aplicables a otros contextos. Y eso es un poco de lo que hablaré en Teatro del Lago, de mirar a los restoranes de alta cocina, y en particular a elBulli -que fue conocido como el mejor del mundo por muchos años- como una fundación que fue altamente innovadora, y que tratemos de pensar, qué medidas pueden ser aplicables, o pueden informar, procesos para otros tipos de organizaciones.
Voy contar la experiencia de este local y cómo fue de crear cosas nuevas, pero también de cambiar las reglas del juego en su ámbito, entendiendo la innovación radical.
- Respecto a lo que sabes de Frutillar, ¿cómo crees que puede ser aplicable el modelo de elBulli en esta comuna?
- Esaes una de las razones por la que me entusiasmaba mucho hacer la charla en Frutillar, porque en el fondo es para mí aprender de lo que se está haciendo. De hecho, después de la charla tengo una conversación agendada con emprendedores de la zona, porque me interesa mucho entender la naturaleza de estos emprendimientos y ver, en qué medida, lo que yo he hecho se aplica a una escala menor, pero quiero llegar a eso a través de una conversación. Yo no vengo a decir "estas son las recetas", porque el modelo de innovación tiene que ajustarse a la estrategia.
- ¿Y cómo ves el surgimiento de la zona?
- Desde mi perspectiva como chilena, he visto como ha habido un resurgimiento en la zona increíble. Cada vez que vengo hay nuevos restoranes, la calle que esta afuera del teatro está llena de emprendimientos, pero no sé cuál es el funcionamiento detrás de eso, por eso tengo mucha ilusión de conversar con los emprendedores.
Me interesa mucho tener vínculos con Chile y encuentro que el surgimiento de innovación que está ocurriendo en esta zona es súper interesante, a modo de estudio y a modo de las aplicaciones que se están encontrando.
La charla se realizará a las 17 horas de mañana en Teatro del Lago y las entradas tienen un valor desde 5 mil pesos.