Vicente Pereira Parra
Renaud Alusma es un médico haitiano y uno de los ganadores del concurso de Selección Nacional de Pymes con su "Platan Chips".
Pero su historia no sólo apunta a la de un ganador de un concurso de emprendimientos de Sercotec, sino a la de un inmigrante que ha sabido de los beneficios que ofrece nuestro país para las buenas ideas.
En eso coincide también el director regional de Sercotec, Andrés Santana, quien comenta que el profesional extranjero que trabaja en Castro, es cliente del servicio que él dirige a través de su centro de desarrollo de negocios.
Renaud Alusma formalizó su empresa, registró su marca y comenzó a instalar su producto, con el que busca llegar a Puerto Montt.
Por lo demás, luego de darse a conocer en Santiago, "Platan Chips" ha sido demandado en la capital.
Santana destaca que este caso no es el único de extranjeros que hoy respaldan.
Sin sellos
"Platan Chips" es un snack que no tiene sellos. Pero -además- es el único que tiene carbohidratos que un diabético puede consumir, según relata el propio autor de este producto.
-¿Cómo ha sido su vida tras ganar este concurso de emprendimiento en Chile?
-Este concurso es un gran éxito y es un sueño, porque es una empresa bebé. Se trata de un proyecto que comenzamos hace seis meses y hace poco más de un mes que lo vendemos. Y la gente lo abraza. El ganar nos hace feliz.
-¿Cómo llegan a este concurso?
-Nunca, jamás habría participado sino fuera por Sercotec, porque no tenía conocimiento de tanta ayuda que había en Chile mediante este servicio. Me gusta emprender y me lancé, nada más. Un amigo se cruzó en mi camino y me dijo que hay un lugar que te pueda apoyar en todo sentido. Por eso fui y me comencé a asesorar de cómo hacer las cosas y sale en concurso, el producto ya estaba en venta y me dijeron 'queremos que participe'.
-¿Cómo nace "Platan Chips"?
-El proyecto lo inicié hace seis meses, pero llevamos un mes y medio (en el comercio). Cómo nace: siempre me gustó emprender, es algo que me gusta, estaba buscando algo. Yo trabajo como médico en la Urgencia del Hospital de Castro. Me dije: "Si voy algo alimenticio, tiene que ser algo saludable porque la tasa de obesidad y sobrepeso es muy alta en todo Chile.
El emprendedor recuerda que un día salió de su turno, cansado "y en mi mente estaba dando vueltas qué hacer...".
-Y ahí se comienza a gestar el nacimiento de Platan Chips...
-Estaba acostado, en mi cama, mirando hacia arriba, de repente un plátano cae en mi mente. Veo un plátano verde dando vuelta y digo: ¡Oh!, eso es, hay plátano verde en Chile... Tiene muchas propiedades... Al día siguiente ingresé a Mercado Libre y compré mi freidora, selladora y de ahí nace el producto con el gusto y el toque que quería.
-¿Cómo están las ventas de su producto?
-Mi stock se agota todos los días. Estuvimos en Santiago y la gente lo compró todo. Tuve que llamar para pedir más productos. Muchos distribuidores lo quieren en Santiago. Me alegro que a la gente le guste, porque tiene buen sabor, es liviano y es sano.
Al día se producen entre 400 a 500 bolsas, pero la proyección que tiene es a un aumento que permita abastecer más ciudades, como Puerto Montt, por ejemplo. Pero su objetivo va más allá, y se ilusiona con alcanzar todo Chile.
-Imagino que también es importante la generación de empleo para este producto...
-Mi anhelo es tener gente de trabajo, muchas personas y en un ambiente de felicidad, que sean contentos. Eso es realmente lo que importa.