Emprendedores locales obtienen Premio Avonni gracias a una harina de insectos
ALIMENTO. Es la empresa F4F, que tiene sus instalaciones a un costado del Chinquihue y que a través de la utilización de residuos orgánicos, nutre larvas de mosca soldado negra para ser cosechada y generar el producto rico en proteína.
"Necesitamos que las grandes empresas prefieran los desarrollos locales y les den soporte a los innovadores, para seguir creando valor para nuestro país", enfatiza emocionado Francisco Serra, gerente de producción y cofundador del emprendimiento Food For The Future (F4F), que obtuvo el Premio Nacional de Innovación Avonni en la categoría Recursos Naturales y Medio Ambiente Arauco.
La compañía que tiene sus instalaciones en Chinquihue, Puerto Montt, se dedica a la producción de harina elaborada a partir de larvas de mosca soldado negra, para alimentar especies de cría, como salmón, pollos, cerdos y mascotas.
El prestigioso premio entregado por la Fundación Foro Innovación, el Ministerio de Economía, El Mercurio y TVN, busca identificar, difundir y promover la innovación, visibilizando proyectos de alto impacto que sirvan de ejemplo y estímulo para la sociedad.
Al momento de recibir el galardón de manos del ministro de Economía y vicepresidente de Arauco, fue grande la sorpresa y alegría. "Cuando nos anunciaron, nos sentimos muy felices y orgullosos, por ser reconocidos en lo que hacemos, y de todo el esfuerzo realizado por nosotros, nuestros trabajadores, y el apoyo de nuestras familias. Además estamos orgullosos de traer este premio a la Región de Los Lagos, que ha albergado nuestra innovación", manifiesta Serra, oriundo de esta zona.
Continúa agradeciendo a "quienes han creído en el proyecto y nos han acompañado, como CORFO, Start-Up Chile, nuestros clientes y el Gobierno Regional de Los Lagos, particularmente el equipo del seremi de Medio Ambiente".
Economía circular
F4F es una empresa de economía circular que nació hace 4 años a partir de la utilización de desechos orgánicos que no tienen ningún valor para la sociedad y que a través del poder reciclador de insectos se valorizan estos residuos y se devuelven a la sociedad en formato de harina de insectos, altamente nutritivo y de primera calidad para la alimentación de especies.
"El acelerado crecimiento de la población, el cambio climático, la escasez de tierras para el cultivo, son factores que nos hacen ver que el mundo necesita nuevas fuentes de alimentos naturales y nutritivos. Nosotros desarrollamos una tecnología sustentable que nos permite producir esos alimentos al mismo tiempo que valorizamos desechos orgánicos a través del cultivo de insectos", explica Serra.
En este caso se enfocaron en la mosca soldado negra debido a su excelente contenido nutricional de proteína y aceite, además de que está presente en Chile y no es considerada una plaga.
"Se recolectan de múltiples lugares desechos orgánicos- que de lo contrario irían a un vertedero- para alimentar las larvas del insecto, las cuales son cosechadas y luego se fabrica el producto nutricional", detalla el emprendedor.
A nivel nacional, algunas plantas de alimento para especies, están utilizando el producto fabricado por la empresa. En cuanto a la salmonicultura se están creando alimentos que se puedan incorporar al agua dulce de salmónidos con propiedades nutricionales y antimicrobianas.
En la actualidad tiene una proyección de producción de más de 50 toneladas de harina y aceite para los siguientes 18 meses. La empresa actualmente aspira llegar a comercializar a gran escala en el mercado acuícola y general, tanto en Chile como Latinoamérica, además de formar alianzas estratégicas junto a entidades de la salmonicultura.
También han generado redes de contacto internacional, lo que les ha permitido estar presentes en congresos, ferias y giras técnicas en Holanda, Alemania y Estados Unidos, sobre un producto que a futuro es probable que sea para humanos, como se divisa en algunos supermercados europeos.