Jocelyn Vargas Álvarez
"El premio es importante para nosotros, pero también para la visualización de los productos regionales y la economía de los productores y habitantes de la zona", fueron las palabras del chef suizo, Frederic Emery, presidente de la Asociación Gastronómica de Los Lagos (Agall), al referirse al Premio Fuego 2018.
Una competencia que convocó a 88 exponentes culinarios, dentro de los cuales hubo 30 nominados divididos en 10 categorías, resultando ganadora la agrupación en aquella denominada "Aporte a la cocina desde la valorización de nuestros productos".
"El trabajo que realizamos hace 11 años, es promocionar hacia afuera la riqueza de los productos regionales, a través de muchas actividades e iniciativas", prosiguió Emery, quien además es jefe de la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás (UST), sede Puerto Montt.
Y agregó: "Estamos muy felices que la Federación y todo el mundo gastronómico de Chile reconozca nuestra labor mediante este premio".
Mario Carrasco, vicepresidente de Agall y coordinador de la carrera de Gastronomía de la UST, señaló que "el objetivo es aportar con un grano de arena a la comunidad, cambiar la cara de la ciudad desde la perspectiva de los servicios, y para ello debemos ser un referente gastronómico del sur de Chile".
Víctor Arredondo, miembro de Agall y docente de la nombrada casa de estudio, dijo que han realizado un "trabajo en equipo", donde todos los miembros aportan con "conocimientos para otorgar un valor agregado a los productos locales".
Marcelo Torres, investigador gastronómico e integrante de la agrupación, indicó que "actualmente nos proyectamos en la recuperación del consuno de algas en nuestra zona, motivando a la ciudadanía a consumir este producto que es el alimento del futuro".
"Cuando hablamos de gastronomía, no nos referimos solamente a un plato, sino que a la identidad cultural de un pueblo. La idea es recuperar nuestras tradiciones y una de las formas es a través de la creación de recetarios", añadió.
Katherine Moscoso, miembro de Agall, enfatizó que "ojalá podamos seguir haciendo actividades con otros chef de la zona. También, estamos viendo la manera de incorporar más personas a la organización".
Se recuerda que la agrupación culinaria ha dado vida a interesantes encuentros, como el Seminario Nacional de Gastronomía "Cahuín 2017", dos versiones de los temporales gastronómicos Ta' de Sur, entre otras iniciativas.