Secciones

Expertos en vino y queso realizarán cata en evento Ta' de Sur

HOY. El especialista Alejandro Thomas y el sommelier Pascual Ibáñez, ofrecerán lo mejor de la zona en la muestra.
E-mail Compartir

Con un programa de capacitación, críticas gastronómicas y una rueda de negocios exclusiva para los socios participantes, comenzó ayer Ta' de Sur, el evento que por tercer año consecutivo reúne a lo mejor de la gastronomía de la zona.

La muestra, que abre sus puertas al público a las 20 horas de esta tarde en el Arena Puerto Montt, partirá con una atractiva gala en la que se podrá encontrar música, degustaciones y más de 50 variedades de platos, además de la presentación de nuevos productos.

Siguiendo con la jornada, a eso de las 20.30 horas, el sommelier Pascual Ibáñez y el experto en quesos, Alejandro Thomas, ambos de la Escuela de Los Sentidos, estarán a cargo de la actividad que promete aprendizaje y buen gusto.

"En la cata enseñaremos que todo vino vale la pena probarlo y degustarlo, si te lo explican en su contexto. Y al final, el mensaje que queremos dar, es que el mejor vino es el que le guste a cada cual, pero entendiendo el motivo, sabiendo qué lo hace singular y distinto al resto", afirma el enólogo.

Ibáñez también dio a conocer la visión que tiene de un evento como Ta' de Sur. "Me parece excepcional, diría 'cómo no se ha hecho desde antes'. Chile ya está en condiciones de romper ese centralismo que siempre ha tenido, o sea, empanada de pino de Arica a Punta Arenas, no, porque hay que hacer una especial en cada zona, dependiendo la materia prima del lugar", comenta el experto.

El además creador de la primera Escuela de Catas de Chile, estará presentando una selección de quesos de la zona, los que escogió junto al especialista en este producto, Alejandro Thomas, quien detalla sobre el trabajo realizado.

"Vinimos hasta Osorno e hicimos un levantamiento de las queserías y la verdad es que hay oferta muy buena en la zona, pero aquí se da eso que en casa nadie es reconocido", cuenta quien actualmente desarrolla un proyecto con Inia Remehue llamado "Quesería de autor".

Thomas hace hincapié en que la producción local se ha destacado a en todo Chile, lo que les ha dejado "bastante sorprendidos", sobre todo por su "variedad y calidad". "Creo que es súper importante, hoy en día, que se den cuenta la importancia de trabajar con esta elaboración de la zona, en sus preparaciones de platos y comidas", apunta el integrante de la Escuela de los Sentidos.

Ta' de Sur continuará con su inauguración oficial -con el tradicional corte de cinta- a las 21 horas, seguido de un cookingshow, a las 22 horas, finalizando la primera jornada a eso de la medianoche.

En tanto, el sábado se recibirá al público a las 12 horas, con una fiesta familiar gastronómica para grandes y chicos.

Para más información, visitar la página oficial www.tadesur.cl.