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Las destacadas figuras gastronómicas que traerá Ta' de Sur

PUERTO MONTT. En el evento, que se inaugura el viernes en el Arena, importantes chefs realizarán talleres y cookinshows.
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Ya son pocas las entradas que van quedando para uno de los encuentros gastronómicos más relevantes de esta fecha. Ta' de Sur se inaugura el viernes en el Arena Puerto Montt, ofreciendo, no sólo una importante muestra de más de 40 restoranes y mercados de la zona, sino que también charlas y presentaciones, haciendo de este un evento completo e ideal para el fin de semana.

En ese contexto, son varias las figuras expertas en el área, que serán parte de la muestra, realizando talleres en los que transmitirán su conocimiento. Uno de ellos será el chef francés Franck Gros, quien estará junto a Rodrigo Durand, -ambos de Küme-Chile-, dando inicio al programa de capacitaciones a las 16 horas de mañana.

"Yo estaré entregando mi experiencia en relación a la gastronomía, precisamente, en gestión de producción", detalla el también asesor gastronómico, y comenta que además estará "entregando algunas recetas y participando de un cookingshow a las 22 horas del viernes".

Por otro lado, el director de proyectos de la empresa Küme, aprovecha la instancia para dar su opinión respecto a la situación gastronómica de la región.

"Creo que todos los productos de la zona tienen un potencial enorme, partiendo por el salmón, que está siendo muy discriminado en los últimos años, pero si la gente supiera el aporte nutritivo que tiene, quizá lo verían con otros ojos. También, está la pesca artesanal sustentable, por la que hay que luchar para que resguardar la calidad que tiene. Además, están los choritos, que han sido un suceso, el cochayuyo, y obviamente los mariscos como el picoroco", dice el director de proyectos de la empresa Küme.

Similar es la visión de Yann Yvin, chef francés y actual conductor y jurado del programa de pasteleros de CHV, Bake Off Chile, quien destaca el objetivo que se cumple en Ta' de Sur en el rescate de lo autóctono.

"Siempre es muy importante destacar los lugares con su gastronomía, porque son parte de un patrimonio, de una memoria popular. Es muy relevante resguardar esa receta antigua y ponerla al día de hoy con más técnica y una presentación un poco más moderna, construyendo una gastronomía actual sobre raíces que ya existen", dice el además ex integrante de MasterChef Chile, quien igualmente es parte de un proyecto de elaboración de quesos en Victoria.

En ese mismo sentido, el rostro televisivo se refiere a la gastronomía del sur, los pequeños emprendedores, y cómo se deben relevar la misma. "Soy un amante de la isla de Chiloé, los curantos y los productos del mar. Como cocinero, siempre voy a defender a los proveedores, que son la base, porque si en la cocina no tenemos un buen producto, nunca haremos una buena receta", sostuvo el europeo, quien estará a las 14 horas del sábado impartiendo otro de los cookingshow.

Es así como el chef adelanta lo que será parte de su venida a Ta' de Sur: "Realizaré una clase con el producto que más encontramos en Puerto Montt: los choritos, explicando cómo los cocinamos en Francia. Además, usaré un salmón, y como vivo en Canadá, llevaré un poco de miel de arce o sirope, para hacer un filete glaseado".

Tres días dedicados a la gastronomía

Desde este jueves, se dará inicio a Ta' de Sur, realizando capacitaciones por reconocidos chefs a los más de 40 restoranes y mercados. Estos talleres serán desde las 16 horas en el Arena, mientras que las actividades abiertas al público se inaugurarán a las 20 horas del día siguiente. En tanto, el sábado, el evento seguirá con un tono más familiar desde las 12 horas. Las entradas se pueden obtener en tadesur.cl