Queso de Frutillar fue elegido como el mejor de todo Chile
MANTECOSO. Jurado premió a marca "Los Radales" por sobre otras 30 del país. Organizadores llamaron a valorar este producto derivado de los lácteos.
La marca de quesos "Los Radales", oriunda de Frutillar, fue elegida como la mejor del país del tipo mantecoso.
Ello fue resultado de una cata a ciegas, que incluyó 30 emprendimientos de todo el país, en un evento organizado por El Club del Queso y realizado en la Escuela de los Sentidos. El análisis de las piezas que concursaron consideró parámetros organolépticos, es decir, aspecto y color (10%); aroma (20%); textura (20%); sabor (40%) y valoración de conjunto (10%).
En cuanto a las principales características de lo que se debe considerar en un buen queso mantecoso, es una suave untuosidad que impregne en boca, equilibrio en sus sabores; un sutil punto dulce a lácteos y un justo punto de sal. Sus aromas no debieran ser intensos e idealmente deben recordar a mantequilla fresca, distintos toques herbales y frutos secos dulces.
"El consumidor merece tener un apoyo y guía al momento de su decisión de compra y este ha sido un sano ejercicio para poder brindar esa claridad. Deberíamos atrevernos a consumir quesos más maduros, no tan verdes, como muchos de los que hemos recibido", comentó Alejandro Thomas, quien es ingeniero en alimentos y parte del jurado.
Alejandro Novella, director del Programa Recomiendo Chile, aplaudió la iniciativa, pues "fue una experiencia fantástica en que todos hemos aprendido de estos expertos, y hoy podremos orientar a nuestra gente".
Queso y vino
Para complementar el consumo de un queso mantecoso, los dos expertos en vinos que integraron el jurado, Pascual Ibáñez y Marcelo Pino, sugirieron como maridaje ideal para este producto la cepa que tanto caracteriza al Chile, el carmenere, por cuanto realza, a través de sus taninos redondos, su madurez y barrica justa, los sabores de este tan consumido producto lácteo nacional.
El chef francés de La Brasserie y también jurado, Franck Dieudonné, recalcó que "en Chile hay muy buenas materias primas. Sólo debe haber voluntad de querer hacer las cosas bien".