De acuerdo al Estudio de Tipificación de la Demanda Turística de la Subsecretaría de Turismo del 2016, se reconoce la amabilidad y buen trato, por parte del personal que trabaja en el rubro, como una fortaleza, sin embargo, la capacidad para dar respuesta a las necesidades y la personalización del servicio se transforma en una amenaza por su baja valoración. Esto quiere decir que no basta ser amable si no tengo hábitos y protocolos establecidos en toda la organización para otorgar un servicio de alta calidad.
¿Quién se encarga de formar personas con buenos hábitos y habilidades técnicas para trabajar en turismo? ¿Cuál es el rol de la familia, el colegio, las instituciones de educación superior y las empresas?, ¿Qué nos pasó en el camino, que recibir una buena atención en general, se transformó en una excepción? Ya se está trabajando en el Plan de Fortalecimiento y Reestructuración de la actual oferta educativa Municipal Técnico Profesional en Puerto Montt. En el Comité de Turismo de ONG Canales se reforzó la importancia y el rol que tiene la empresa, ya que sin ella es imposible actualizar conocimientos y desarrollar metodologías que respondan a las necesidades del mercado laboral. Esto es un trabajo que estamos desarrollando con la industria de la zona, compartimos proyectos con otras entidades y tenemos en cartera una batería de acciones para trabajar con los liceos en las especialidades de Gastronomía, Turismo y Hotelería. Si no se involucra la industria, tendrá que asumir un costo mayor a futuro, el cual significará capacitar personal de otras áreas, no logrando los estándares que se requiere debido a la alta rotación en los puestos de trabajo. Hasta ahora, es alrededor de un 10% de jóvenes de Liceos Técnicos que continúan en la misma especialidad. La calidad del servicio hoy es un problema transversal en nuestro país y se observa a todo nivel, buscar como involucrarnos con los jóvenes no es el camino, estar involucrados es el camino. Bienvenida la Formación Dual, prácticas profesionales, charlas técnicas y motivacionales, visitas pedagógicas a las empresas y todas aquellas acciones que nos permitan estar, donde hay que estar y donde no todos quieren hacerlo. Invito a los actores a sumarse a esta CAUSA, la Educación Técnico Profesional necesita de empresas comprometidas y el turismo hoy está al debe.
Concesiones acuícolas y pesca artesanal
El Subsecretario de Pesca indicó que las relocalizaciones de concesiones acuícolas, se concretarán pronto. Desde los artesanales vemos oportunidad para reordenar el uso de espacios marítimos, redistribuir los lugares de producción saturados sin aumentar el total de hectáreas concesionadas de la región, congelando la disputa de espacios a nuestro sector. Pero, alertamos que el proceso de relocalizaciones podría llevar a ampliar su uso.
La relocalización sólo se puede implementar dentro de las actuales Áreas Aptas para la Acuicultura (AAA) y en lugares que no afecten a los Caladeros Artesanales. Por eso preocupa que extrañamente se mezcle, la necesidad de generar un "Reglamento de Caladeros", afirmando que así lo establece la Ley de Pesca y Acuicultura para establecer nuevas áreas aptas para la acuicultura, con el proceso de relocalización.
El Reglamento no es la herramienta para acreditar los caladeros requeridos para relocalizar; sí, los Informes Técnicos y cartografías de Subpesca. Documentos que están elaborados. Por tanto, su confección solo se justificaría para tramitar nuevas AAA. La segunda preocupación es estos Informes de Caladeros, ligado al proceso de relocalizaciones de concesiones acuícolas, deben circunscribirse exclusivamente a las áreas aptas para la acuicultura vigentes hoy. Entonces resulta preocupante que el trabajo técnico publicado y socializado por Subpesca, con mapas de caladeros para pesquerías de recursos demersales, pelágicas y crustáceos, abarque todas las AAA y, los consigne incluso fuera de ellas.
Aceptamos las relocalizaciones siguiendo igual proceso que una tramitación de concesión de acuicultura respetando los bancos naturales y caladeros, pero no aceptamos delimitaciones que estén fuera de la AAA, que son de uso exclusivo de la pesca artesanal.
Aceptamos que la delimitación de los caladeros en el proceso de relocalizaciones, se considere como una protección para nuestro sector. Pero, delimitar caladeros exagerando el espacio en que la norma los requiere, así como la urgencia tardía de generar un reglamento, es un sospechoso antecedente para reducir espacios disponibles para la pesca artesanal y perjudicar a un sector que ha sido denigrado en favor de las grandes empresas.
Jorge Iroumé Urrutia. Coordinador de proyectos.
Jorge Bustos Nilsson, Condepp A.G.-Corepa A.G.