Marcelo Galindo Gallardo/ Erwin Schnaidt Ávila
Una de las casas patrimoniales de Puerto Varas, donde funcionaba el restaurante "La Marca", en Santa Rosa al llegar a Del Salvador, quedó destruida por un incendio ayer al mediodía.
La evacuación de los clientes fue rápida, después que los trabajadores del local se percataran que una de las chimeneas se había inflamado. No hubo personas lesionadas, pero sí daños en más del 80 por ciento de la estructura de construcción de madera, de tres pisos y aproximadamente 300 metros cuadrados.
De acuerdo a Marcelo Pulgar, locutor de Radio Gratíssima de Puerto Varas, cuyos estudios están emplazados frente al local gastronómico, la emergencia comenzó cerca de las 13.30 horas. Pulgar aseveró que en 10 minutos, el edificio quedó envuelto en llamas.
"Se trataba de una casona alemana antigua, restaurada y mejorada como restaurante. Se aprestaban para celebrar sus 10 años", manifestó.
Propagación
El mayor Marco Gutiérrez, comisario de Carabineros de Puerto Varas, confirmó la existencia de seguros y que no hubo lesionados.
El oficial dijo que la causa del fuego será indagada por el Laboratorio de Criminalística de Carabineros (Labocar).
"No hubo propagación de las llamas. El tránsito en este punto del centro tuvo que ser desviado", argumentó.
El comandante de Bomberos de Puerto Varas, Iván Saldivia, añadió que el daño fue sólo material, en una típica casona alemana, parte del patrimonio de la ciudad.
Junto al restaurante -ubicado a 50 metros de la Plaza- funcionaba la carnicería El Maitén, donde hubo daños; y a 10 metros, está la tienda Dimarsa, que no registró perjuicios.
Peritos del Labocar se constituyeron ayer en la tarde en lugar del siniestro, en cuyo control trabajaron voluntarios de la Primera, Segunda, Tercera y Sexta Compañía de Bomberos.
Pérdidas totales
Aún afanado en las labores de limpieza, Alfredo Gimpel, propietario del restaurante, dijo que las pérdidas fueron totales, pero que "vamos a reconstruir pronto. Será un nuevo comienzo". Estimó que en 90 días regresarán a la actividad junto a sus 30 trabajadores, quienes están cubiertos por el seguro, que considera lucro cesante.
A pocos minutos del siniestro, le resultaba difícil cuantificar los daños, porque "es una pérdida que se apega al corazón" y recordó que hace diez años que arriendan ese inmueble, que "hicimos de nuevo, guardando la hermosa estructura de la vieja construcción". Estimó que el fuego de ayer terminó con 80 años de historia.
Aseguró que sus actuales propietarias viven en Canadá, pero que el anterior dueño de esa casona, cubierta con tejas de alerce, fueron "los abuelos de un muy buen amigo. Tenemos hartos sentimientos acá".
Mientras que Octavio Sandoval, administrador de Carnes El Maitén, calculó daños en el 80 % de esas instalaciones anexas al restaurante, los que avaluó en $46 millones. "Todos los equipos están pasados de agua; las vitrinas se llenaron de agua con restos de carbón. Falta ver cuánta mercadería perdimos", detalló.
Dijo que aunque están asegurados, les inquieta el tiempo de inactividad que afectará a sus cuatro empleados, lo que proyectó en dos a tres meses. "Vamos a definir lo del seguro, a ver si nos podemos instalar en otro lado. Hay que evaluar bien y respaldar a nuestros trabajadores, que llevan muchos años con nosotros", subrayó.
A ello sumó la imposibilidad de cumplir con el abastecimiento comprometido con, al menos, 30 establecimientos de Puerto Varas, Ensenada y Frutillar, principalmente. Sus productos premium llegaban en gran medida a "La Marca". "Un tercio de nuestras ventas iban a ese restaurante. Sólo un 40 % del total las hacemos en la sala, por lo que nos afecta mucho".
Mantención de caños
Horacio Bóvolo, presidente de la Cámara de Comercio de Puerto Varas, lamentó lo sucedido y se mostró preocupado por el futuro de ambos locales.
Planteó revisar los protocolos de mantención de los caños de las parrillas, por la acumulación de grasa y creosota (sustancia inflamable). Además, recomendó al municipio "tener una visión de prevención de riesgos, con Bomberos".