Luis Toledo Mora
Su cancha es la cocina y sus goles el sabor. Ese es el juego de la "Roja Dulce", que hace "chilenas" con chocolate y "rabonas" con azúcar. Se trata de un equipo de chefs nacionales que, capitaneados por un puertomontino, a fines de enero de 2019 partirá a Francia a representar a Chile en la "Coupe du Monde de la Pâtisserie", conocido como el Mundial de la Pastelería.
El chef pastelero Gustavo Sáez Teuber (30 años), ex alumno de los colegios Alemán y Pumahue de la capital de la Región de Los Lagos, es el líder de esta selección nacional que el mes recién pasado de coronó como campeona de la Copa Maya 2018, algo así como la Copa América de la pastelería.
"El equipo, que está conformado por 10 personas de las cuales dos compiten, nació hace tres años. Ya hemos logrado ser campeones de Latinoamérica en pastelería en una intensa competencia que se desarrolló en abril en ciudad de México, lo que nos permitió llegar a la copa mundial de Lyon", contó el chef pastelero de origen sureño que desde hace cuatro años está radicado en Santiago.
Respecto a la prueba que debieron enfrentar para alcanzar el triunfo continental, explica que en sólo seis horas debieron preparar dos esculturas (una de azúcar y una de chocolate), dos tortas heladas y 10 postres de restaurantes.
"Las preparaciones deben estar insertas en un tema, y nosotros nos basamos en Alicia en el País de las Maravillas", detalla.
Las imágenes del torneo en el país azteca hablan por sí mismas. El sombrerero loco cobró vida en chocolate y el conejo blanco de la novela de Lewis Carroll, tomó forma en azúcar.
El entrenamiento
Una vez celebrado el triunfo en México, el foco de la "Roja Dulce" está en prepararse para convencer a los paladares en Francia, en su segunda participación en la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Para ello siguen un programa de entrenamiento, de 12 horas cada domingo.
"Desde las 6 hasta las 18 horas nos preparamos en la Escuela Culinaria Francesa Ecole, que se ubica en Las Condes. Los insumos para el entrenamiento son financiados por nuestro bolsillo y con el aporte de empresas ligadas a la gastronomía, la educación, la industria alimentaria y de insumos de cocina", precisa.
En cuanto a la modalidad de la cita planetaria de la repostería, son 22 países los que se clasifican en sus respectivos continentes.
La competencia de Lyon consiste en preparar en 10 horas un total de 15 postres de restaurante, tres tortas de chocolate, tres tortas de helado, una escultura de azúcar, una de hielo y una de chocolate.
"Cada escultura una debe tener a lo menos 1 metro y 20 centímetros y nuestra apuesta es mejorar el lugar 19 que obtuvimos en 2017, aunque en esa oportunidad estuvimos entre los top 10 del mundo en degustación", precisa a El Llanquihue el capitán Sáez.
El financiamiento
Pero para representar a Chile en competencias culinarias internacionales, más allá de la preparación, el esfuerzo y las ganas, se requiere financiamiento.
Prochile apoyó parcialmente la participación de la "Roja Dulce" en la Copa Maya con cuatro pasajes aéreos a México, pero para llegar a Lyon no ha recibido aportes del Estado.
Para reunir recursos para ir al mundial, los pasteleros chilenos iniciaron una campaña de donaciones a través de la plataforma web www.idea.me, que es una comunidad en internet que impulsa ideas creativas.
"En el sitio hay un buscador, y al colocar 'Roja Dulce' se puede encontrar nuestra campaña y realizar aportes desde 5 mil a 50 mil pesos vía Servipag o Tarjetas de Crédito, débito, transferencias y monedas virtuales como Bitcoin. Los aportes reciben premios, que van desde el agradecimiento de parte del equipo, un recetario virtual, catas de café y chocolate, y hasta una clase exclusiva con los competidores".
El principal desafío es que la campaña tiene un plazo, y sólo les quedan 23 días para llegar a la meta de 10 millones de pesos, de lo contrario, la plataforma le devuelve los aportes a los donantes. Hasta faltaban más de $8 millones.