Desde siempre la lechería ha sido una actividad relevante en la economía nacional, generando empleos y la creación de pequeñas empresas familiares, que han traspasado trabajo y oficio por generaciones, profesionalizando cada vez más sus operaciones a medida que avanzan en crecimiento y modernidad.
En Chile, el sector lácteo representa a más de 5 mil familias de productores de leche, una decena de compañías lácteas y más de 100 queserías, que en conjunto generan más de 160 mil puestos de trabajo, lo que se traduce en un PIB superior a los $800 mil millones USD. De esta forma, la cadena de valor láctea contribuye al desarrollo sustentable del país.
El sector se ha desarrollado en armonía con la naturaleza y pensando en las generaciones futuras, no obstante, el tiempo ha demostrado también que esta acción instintiva no es suficiente y que se requiere trabajo y metodología para enfrentar adecuadamente los retos y desafíos del futuro. Un futuro que trae consigo fuertes cambios climáticos y un importante incremento de la población a nivel mundial, lo cual implicará una mayor demanda de alimentos para el año 2050 con recursos cada vez más limitados.
Consientes de nuestro rol y de los desafíos de las próximas décadas, el sector lácteo nacional se ha unido para elaborar una Agenda de Desarrollo Sustentable al 2021. Este documento traza una hoja de ruta para los próximos cuatro años, establece lineamientos vitales construidos en un proceso participativo.
Esta iniciativa apunta precisamente a proyectar cómo es el sector que queremos en el futuro. Promover la sustentabilidad del sector desde una perspectiva integral, incluyendo consideraciones económicas, sociales, ambientales y de salud.
Atender las necesidades de las familias de productores de leche, con especial atención a la vulnerabilidad de los pequeños y medianos propietarios. Generar guías y capacidades para mantener prácticas sustentables, y proveer así las condiciones que las favorezcan. Medir e informar resultados en sustentabilidad. Y, por sobretodo, fortalecer el diálogo entre los actores claves para construir consensos; revisar progresos y perseguir mejoras continuas.
Asimismo, nos dará las directrices para generar un crecimiento del sector lácteo con sistemas alimentarios más sostenibles, saludables e inclusivos, aportando a la seguridad alimentaria y empleos atractivos.
Sebastián Ganderats.
gerente general Consorcio Lechero.