Aromas de campo y del mar siguen hoy en Tenglo, Monte Verde y Caleta La Arena
RUTA COSTUMBRISTA. La tradicional fiesta, que se ha ido masificando por todos los rincones de la comuna, espera congregar este año alrededor de tres mil personas en torno a los buenos platos típicos que tiene el sur de Chile.
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La segunda jornada de la Ruta de las Tradiciones se desarrolló ayer, con mucho éxito, en los sectores rurales de Monte Verde, Caleta La Arena e Isla Tenglo, sector capilla.
En Isla Tenglo, la gente comenzó a llegar temprano, pero los comensales a eso de las 13 horas, cuando ya los asados estaban a punto.
La animación de los Chacahue daba cuenta de las costumbres de campo, del folclore balseado y el asado de cordero. También hubo alimentos que provienen de Chiloé, típicos de poblaciones costeras, como la chochoca, mella, curantos y cazuelas de mariscos y luche.
Pocos artesanos se vieron, porque las mujeres de la isla son trabajadoras de huertos y pesquería.
La fiesta comenzó con el saludo y el respaldo de la representante del alcalde, la jefa de gabinete, Haydee Carrasco, quien contó que "las actividades que se desarrollaron ayer las apoyó todo el personal municipal "para enfrentar juntos los eventos".
Arturo Vera, encargado del Departamento de Cultura de la Municipalidad, contó que este año se espera un incremento del orden de un 30% de asistencia en general, "por el aumento de nuevas localidades más que se añadieron a la red".
De esta manera el programa de verano incluirá 29 localidades que estarán todos los fines de semana mostrando lo típico que tienen en sus territorios.
En la capilla
En Isla Tenglo, la fiesta -que sigue hoy- se realiza a un costado surweste de la capilla Nuestra Señora de Lourdes, en un predio particular facilitado a la agrupación que trabaja en la ruta, donde hubo 14 stands con exquisiteces, como empanadas de carne, mariscos y queso, anticuchos, chochoca, curantos y cazuela.
Los precios son variados, pudiéndose almorzar desde un empanada de horno a 1.500 pesos de carne y de cochayuyo a 500.
Un cancato o una cazuela de mariscos $3.500 y de gallina 4.000 mil. El asado de cordero y chivo, a 5 mil, y de cerdo 3.500 pesos; precios que dicen los vendedores "son fijados por el municipio".
Además de las comidas de nuestras raíces, también están las golosinas de origen germano, como kúchenes con frutos silvestres, entre otros dulces.
Quienes acudan tienen que tomarse su tiempo, porque para las comidas hay espera.
Todo lo que implica logística y aporte de personal valorado ha significado una inversión del orden de los 4 millones de pesos en las 29 localidades.
versión
Esta es la 17° versión y fue inaugurada el sábado 6 en el Parque La Paloma, donde hubo una asistencia de 70 mil personas en los dos días, por lo que podrían llegar a circular entre 270 y 300 mil personas en esos días , según Arturo Vera.
Este año han fijado la organización en tres grandes hitos: sabores de costumbristas, fiestas campesinas y calendario religioso, principalmente católico (se gestiona con otros grupos religiosos).
Lisset Mayorga, integrante de la agrupación, invitó a la gente a salir desde el Sindicato Anahuac, donde hoy harán traslados desde las 9.30 horas, con estacionamiento que tiene un valor de 1.000 pesos por todo el tiempo que esté en la isla. El balseo tiene un costo de 500 pesos, el mismo valor que tienen desde Los Torreones.