Con lluvia sureña y berries nativos crean una bebida funcional rica en antioxidantes
EN MAULLÍN. Inauguraron moderna planta, que podrá producir 40 mil botellas al mes de agua lluvia con polifenoles. Proyecto busca aprovechar la creciente demanda por superalimentos. DIVERSIFICACIÓN. A través de asistencia técnica y un fondo de inversión, buscan apoyar sus proyectos de negocios.
Con dos líneas de producción, como son agua lluvia saborizada con maqui, murta o calafate; y agua lluvia sola, con gasificado light, comenzó a operar una moderna planta de proceso en la comuna de Maullín.
Esta innovadora propuesta corresponde a una iniciativa de los emprendedores Julio César Sleman y Álvaro Figueroa, quienes unieron experiencia y esfuerzos para generar la empresa Aua Rainwater, la que a partir de agua de lluvia y polifenoles de berries nativos, dan origen a una bebida funcional premium, que además es rica en antioxidantes.
Sleman desarrolló un sistema de obtención y recolección de maqui, murta y calafate (con participación directa de las comunidades de recolectores), asegurando un manejo sustentable, lo que -además- mantiene las propiedades funcionales de esos frutos.
La "cosecha", acumulación y tratamiento del agua lluvia, se realiza con tecnología de punta, que garantiza pureza e inocuidad. "La planta cuenta con tecnología similar a la de empresas de mayor tamaño, con filtros de diferente micraje y carbón activo o UV", remarca Sleman, un reconocido productor de aceite de oliva.
El maqui y la murta son recolectados principalmente en la zona de Los Muermos. De acuerdo a la disponibilidad de temporada, también se abastecen con materia prima proveniente de Lago Ranco (Región de Los Ríos) y de Aysén, en el caso del calafate.
"La fruta se clasifica y es enviada a plantas de tratamiento y secado por liofilización o pop dry", detalló Álvaro Figueroa, gerente técnico de la marca.
Tapa doble cámara
Una de las características del producto es su particular tapa doble cámara, que tiene la cualidad de liberar el concentrado de polifenoles sólo una vez que la bebida va a ser consumida, lo que permite conservar intactas sus propiedades.
"Si embotelláramos el agua y los berries ya mezclados, perderían gran parte de sus atributos funcionales", aseveró Figueroa, ingeniero agrónomo de vasta experiencia en el desarrollo de alimentos saludables.
Crecimiento
Actualmente, la planta posee una capacidad de almacenamiento de diez mil litros, aunque los emprendedores planean crecer en el corto plazo.
"Con esto somos capaces de llenar 40 mil botellas por mes (formato de 250 cc) y pronto podremos envasar el doble", asegura Sleman. "Nuestra capacidad de envasado es de 100 mil botellas por mes, pero con una mayor automatización, podremos duplicar esta capacidad, sin problemas", agrega.
En materia de mercados, buscan ingresar a hoteles y restaurantes con sus dos líneas de productos (con maqui, murta o calafate; y sola con gasificado light). "Este canal es nuestro primer objetivo para posicionar la marca y dar valor al producto", reconoció Figueroa.
"En una segunda fase, queremos ver oportunidades en el retail. Paralelamente, estamos explorando el mercado chino, donde estamos ad portas de concretar el envío de un contenedor en marzo próximo. Además, establecimos contacto con una distribuidora de aguas premium, para el mercado nacional y para comenzar a exportar a Panamá".
Apoyo de la fia
Esta innovadora propuesta contó con el cofinanciamiento y acompañamiento técnico de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Para esa agencia del Ministerio de Agricultura, Aua Rainwater es un proyecto emblemático en su línea de fomento al desarrollo de alimentos saludables.
Su directora ejecutiva, María José Etchegaray, dijo que la iniciativa de Sleman y Figueroa tiene el valor de introducir una opción competitiva al mercado de bebidas funcionales, además de tener "un impacto social importante, ya que genera un circuito de recolectores de berries en un territorio determinado, dinamizando este rubro y generando empleo sustentable", subrayó.
En similares términos se expresó la seremi de Agricultura, Pamela Bertín, al destacar las cualidades y beneficios que traerá la consolidación del proyecto. "En los últimos cuatro años, el Ministerio de Agricultura ha tenido como prioridad apoyar la realización de iniciativas de innovación que promuevan la agregación de valor y fortalezcan a nuestros pequeños y medianos productores. Emprendimientos sustentables como éste, sin duda constituyen ejemplos que debemos mostrar, multiplicar y seguir apoyando".
Sleman subrayó que Julio César Sleman concluye que mediante la tarea de recolección de frutos, proponen una oportunidad de reconversión para pequeños agricultores que en los últimos años han sufrido los vaivenes y fragilidad de rubros tradicionales, como la lechería y la ganadería.
"La agricultura de la región tiene en los berries un potencial de desarrollo incalculable", sostiene, por lo que "la reconversión aparece como una alternativa concreta para cientos de pequeños productores, con todos los beneficios que implica insertarse en las cadenas de valor del sector agroalimentario".
Programa distinguió a 241 mujeres emprendedoras de la pesca artesanal
Emprendedoras de las comunas de Hualaihué, San Juan de la Costa, Maullín, Puerto Montt, Calbuco y de Chiloé, recibieron certificados de capacitación del programa "Tejiendo Redes".
La ceremonia fue encabezada por José Miguel Burgos, director nacional de Sernapesca, quien dijo que ese plan cuenta con dos fases: en la primera se mejora las capacidades emprendedoras, en la que se identifica y apoya a mujeres de la pesca artesanal a través de asistencia técnica y un fondo de inversión de $300.000. En la segunda, se fortalece la capacidad de emprendimiento de las mujeres que hayan egresado de la Fase I, a través de un curso de capacitación técnica asociada a su emprendimiento, además de un fondo de inversión complementario de otros $500.000.
Diversificación
El programa busca apoyar las ideas de negocio de pescadoras artesanales y diversificar el rubro acuícola-pesquero.
Una de las 241 beneficiarias, Alicia Vyhmaister, del Sindicato "La Sirenita" de Pichicolo, Hualaihué, apreció la ayuda económica y de capacitación para su emprendimiento, en el cual "compramos un refrigerador para almacenar frascos de conservas que yo hago y filetes de merluza", a lo que añadió la importancia de contar con esa ayuda "para los estudios de los hijos que van creciendo".
Los polifenoles son micronutrientes con actividad antioxidante, que se encuentran en abundancia en los alimentos como especias secas, frutas, vegetales, vino tinto y cocoa
Los polifenoles representan un papel importante para prevenir y reducir la progresión de la diabetes, el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares
Los polifenoles también son importantes como prebióticos, pues aumentan el índice de bacterias benéficas del intestino, lo cual es importante para la salud, el control del peso y la prevención de las enfermedades *Fuente: https://articulos.mercola.com