Mirta Vega
Una verdadera ventolera llevó a un grupo de jóvenes para impulsar el Centro de Turismo de Intereses Especiales de Puelo, que espera partir con el primer cowork para la gente de la comuna de Cochamó, asociada a la idea de emprender a través de una red de comercialización de productos que se han detectado en el valle.
Así se vio en la Primera Fiesta de la Morchella, evento informativo, cultural, gastronómico y turístico que se realizó el fin de semana en Llanada Grande, y que fue seguido por un centenar de personas entre vecinos, recolectores y emprendedores turísticos. Estos discutieron un proceso de colaboración en torno a este preciado hongo de los bosques de Nothofagus. El evento fue organizado por La Matería y la Junta de Vecinos de Lago Blanco.
En el tema del hongo morchella, se logró establecer un protocolo de trabajo con la comunidad de Llanada, con el apoyo de la Fundación Fungi. Este trabajo se iniciará en los próximos meses, proceso que incluye realizar encuestas y entrevistas a los recolectores, comercializadores y puntos de venta, como lo son cabañas y emprendedores que hacen preparaciones sobre la base de este hongo como ceviche, pizza y empanadas.
De las encuestas con los pobladores de la zona, se dedujo que aún hay un porcentaje muy pequeño de recolectores locales, los que han logrado generar un negocio de mayor valor agregado al quedarse con el hongo para vender productora los visitantes, turistas y vecinos.
Entre los consumidores, están las Cabañas Bordelago -a orillas del lago totoral- de Marcela Barrientos o Cabañas Lobo-Den -en Puerto Urrutia- de Ingrid Núñez, que ofrecen como producto estrella el ceviche y empanadas sobre la base de morchella a sus visitantes, pese a las pequeñas cantidades que recibe en la temporada. CENTRO Y COWORK
Luego de un año de trabajo intenso en la zona, se logró consolidar "La Matería" que surgió de la alianza entre Felipe Gómez, Guía de Turismo Aventura, ex guardaparques de Parque Tagua Tagua y titulado NOLS (National Outdoor Leadership School) y María Paz Figueroa, administradora en EcoTurismo, los que iniciaron esta empresa para impulsar el Centro de Turismo de Intereses Especiales del Puelo.
La idea es ser un punto de generación de nuevos negocios, comentó el ingeniero agrónomo Maximiliano Morales, quien después de un trabajo de 4 años en la zona, a partir de iniciativas entorno al tema del viñedo de Pinot Noir en las cercanías de Llanada Grande, "nos dimos cuenta de la importancia de articular una pequeña red de comercialización de productos del Valle, como la manzana, para generar un proyecto para vender la manzana a bares y restoranes".