Isla Quihua en la huella de sus tradiciones ancestrales
OFERTA. El territorio que está conectado desde 1980 a Calbuco rescata la gastronomía, la música, los bailes, la preservación del medio ambiente a través de huellas, senderos, que van uniendo pequeños emprendedores para fomentar el turismo rústico, natural, de aromas y sabores perdidos entre las ciudades.
Lo que fue por algunos siglos una población de canoeros indígenas en Isla Quihua -una de las 16 islas que rodean a una de las comunas más antiguas de la región, Calbuco- levanta hoy un emprendimiento que rescata la cultura ancestral.
Ello porque es la Agrupación de Fomento Turístico, que está tras la huella de sus tradiciones de la mano de su líder Alejandro Árgel, guía de turismo de profesión.
Los productos fueron dados a conocer por el grupo de pequeños emprendedores, todos campesinos que tienen interesantes historias que contar y mostrar. Incluso, algunos de ellos, en medio de críticas situaciones personales, han sabido renacer de entre las cenizas tal cual ave de fénix.
La Agrupación Turística de Isla Quihua, junto al municipio de Calbuco, a través de la Oficina de Turismo, están generando redes entre los tour operadores de la Región de Los Lagos y los 25 emprendedores que componen la agrupación, formalizados con el denominativo turístico que será el gran instrumento para potenciar la oferta de una de las islas con mejor conectividad del archipiélago de Calbuco.
Isla Quihua, que en mapudungun significa ciempiés, dejó esa característica en 1980 cuando un pedraplén lo unió a Calbuco por San José, primer poblado de ingreso a Quihua.
Se ubica al Sureste de la comuna de Calbuco, a 50 kilómetros desde Puerto Montt. La habitan unas 2.200 personas que basan su economía en el trabajo agrícola y la recolección de orilla. Es una isla conocida como la "huerta de Calbuco", ya que sus productos se encuentran en mercados de Calbuco y Puerto Montt, y desde donde llegan los mejores quesos de la zona, dicen sus pobladores.
Observación marina
La primera parada del recorrido, después de pasar la zona industrial de San José, es en el Parque Natural Coigües de Calbuco, donde su dueño Vicente Donoso, un buzo comercial, ofrece la vida de campo para vacacionar para una familia, además de actividades diarias en el bosque, donde realizan paseos por sus senderos, kayac, playa, miradores, canopy, camping, tirolesa y hasta snorkeling (tubo de respiración) para la gente que guste observar el mundo submarino; como también pueden nadar.
Según el emprendedor, el Canal Quihua (Yaco Bajo) lo permite, por sus aguas tranquilas y cristalinas.
El parque cuenta con alojamiento para una familia de cuatro personas, con desayuno y un invernadero para apreciar y comprar plantas que atiende su madre Amada Manríquez.
Para quienes quieran pasar un día de campo en Yaco Bajo de Quihua, es suficiente con llamar al 964688863-9722196922, donde le abrirán las puertas para hacer turismo rural en medio de los coigües, ulmos, arrayanes, canelos, melíes, en 3 de las 6 hectáreas que tiene el campo, con senderos y cuerdas para hacer tirolesa, avistando a su paso los cisnes, zorzales, entre otros.
Antes de llegar al almuerzo, se pasa por el Centro de Eventos Rofëln que lo administra Francisco Cortés Araya, que ofrece un espacio de esparcimiento para paseos de cursos, congresos, seminarios, reuniones , matrimonios, cumpleaños, en una ambiente que adaptan entre lo country a la línea boutique, para 100 personas y 130, en congresos en el quincho, donde se ha recuperado la maderas nobles.
También están levantando senderos, principalmente el de Hornos, donde explican y muestran los lugares donde fabricaban carbón.
Santuario
Siguiendo la ruta V-843 San Antonio, hacia la Punta Chuyehua, es posible divisar Quenuir, Lin, Tabón y la isla Lagartija, recientemente declarada por el gobierno Santuario de la Naturaleza.
Siguiendo la ruta en par de minutos se llega al quincho El Arrayán de Chuyehua, donde Erwin Soto recibe a quien quiera darse gusto de campo, aire y mar para curantos, asado de cordero, cerdo, cazuela de gallina, cordero con luche y otros platos típicos. Este trabaja junto a su vecina Eliana Guerrero, que vive de la horticultura con tres invernaderos de lechuga y siembra de papas, que trae todos los sábados a la feria Presidente Ibáñez . Productos orgánicos con los que también se elaboran los alimentos de los eventos, como la cazuela de gallina que ofreció Eliana, al igual que el postre.
También destacan en este proyecto artesanías en curtiembrería, de Irene Gutiérrez.
Siguiendo el turismo rural, se encuentra la casa de campo de Alejandro Árgel, quien en un día de campo ofrece como guía, excursiones, navegación en lancha, quincho y actividades agroturística.
Rústico y acogedor
Ente todos los emprendimientos, se encuentra la Granja Esperanzas, que está a cargo de la nieta del escritor- poeta argentino Eugenio Schneider, ex alumno de Jorge Luis Borges, uno de los escritores más destacados del siglo XX.
Eugenio Schneider, "picado por el bicho de la tierra llegó hasta las costas del Pacífico sur", cuenta en uno de sus libros, y compró el campo en Yaco Alto en 1967 y donde vivió hasta 1977. Hoy está radicado en Uruguay.
El campo se lo dejó a su hijo Sebastián Schneider Parenti, apicultor, que recorre el país fabricando e investigando sobre la miel. Este convirtió la casa que le dejó el padre (construida hace aproximadamente un siglo) en una comunidad hippie, donde conoció a su pareja, una artesana radicada hace 15 años en Polonia, unión de la cual nació Esperanza.
La joven nació en Calbuco, vivió algunos años en Uruguay y donde su abuelo es un destacado empresario y escritor, pero su vida no estaba por esos lugares y regresó hace dos años para dedicarse por entero al campo para preservar el hermoso bosque que heredó su padre. Ahí, junto a la casa de campo y que no ha tenido cambio en 100 años, su padre construyó un quincho rústico a su manera, muy amplio, y un segundo piso que espera habilitar pronto para un centro cultural, alternando con las actividades que ofrece a los turistas como cabalgata y camping.https://www.facebook.com/culturaverde.esperanzas/
in
"Como Agrupación, queremos patentar la ruta gastronómica típica local. Buscaremos capacitación y oficializarnos en Sernatur, para obtener proyectos, ya que a la fecha trabajamos solos".
Alejandro Árgel.
Presidente de la Agrupación."