Cocineros y chefs puertomontinos viajan a la principal cumbre culinaria continental
FERIA MISTURA. Autoridades, expertos en gastronomía y dirigentes de los mercados típicos, conocerán experiencias en Lima.
Una delegación de 14 personas, lideradas por el alcalde Gervoy Paredes y compuesta por autoridades, dirigentes de los mercados Presidente Ibáñez y Angelmó, medios de comunicación y expertos pertenecientes a la Asociación Gastronómica de Los Lagos (Agall), viajarán hasta Lima para conocer in situ el principal evento culinario de América.
Se trata de la décima versión de la Feria Mistura, encuentro que reunirá a 120 expositores que colocarán a disposición del público los sabores de todos los rincones del Perú.
El concejal Fernando Orellana, quien es parte del grupo que asistirá a la feria, explicó que el viaje se gestó durante el Seminario Nacional de Gastronomía Cahuín, realizado en abril en Puerto Montt.
"En esa ocasión vino a exponer Bernardo Roca-Rey, presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), quien nos extendió una invitación para asistir a este encuentro culinario", explicó.
El concejal Orellana agregó que Roca-Rey es conocido como el "ideólogo" del boom de la gastronomía peruana como elemento de promoción turística y por ello "es una gran oportunidad dialogar con él para obtener recomendaciones para consolidar a Puerto Montt como destino culinario".
Otros objetivos más a corto lazo que se esperan alcanzar con la visita a Mistura 2017, son conocer experiencias que permitan mejorar la oferta de las ferias y mercados locales, y explorar la factibilidad de participar como expositores en la muestra 2018.
Rosa González, presidenta del Sindicato de Locatarios de Angelmó, sostuvo que "ir a Lima y conocer Mistura es una gran oportunidad para aprender a colocar en valor nuestra gastronomía tradicional, tarea que ya hizo el Perú de manera exitosa. Esto es fruto de una alianza público y privada, que está realizando una inversión en el futuro del turismo de Puerto Montt".