El recinto Arena Puerto Montt será por dos días el escenario para una nueva versión del Festival del Salmón, del Mejillón Chileno y de las Algas; iniciativa que con 16 años de trayectoria busca promover el uso de los principales productos de la industria acuícola de la Región de Los Lagos, y en particular la salmonicultura, en preparaciones gourmet.
La novedad de esta versión número 17 del evento, que organiza la carrera de Gastronomía Internacional Chilena de Santo Tomás, en conjunto con la Asociación Gastronómica de Los Lagos (Agall) y la municipalidad de Puerto Montt, es que la competencia culinaria que habitualmente enfrentaba a establecimientos técnicos y colegios científico humanistas de la zona (e incluso de Argentina), ahora se transformará en una de nivel nacional.
Diez jóvenes estudiantes de gastronomía de planteles técnicos profesionales y de educación superior, provenientes de las comunas de Santiago, Chillán, San Nicolás, Panguipulli, Puyehue, Punta Arenas y Puerto Montt, se enfrentarán en una competencia de cocina con productos del mar, bajo la modalidad WorldSkills, dando así la posibilidad a los ganadores de poder representar a Chile en las competencias internacionales.
"A las 8 horas, comenzarán los primeros equipos a elaborar sus platos, dos jornadas de competencia que se extenderán hasta cerca de los 18 horas. Los participantes deberán presentar dos menús diarios -uno de gastronomía internacional y uno de cocina chilena- compuestos de una entrada, un plato de fondo y un postre, conteniendo como elementos base los productos del mar de la Región de Los Lagos", explicó el chef Frederic Emery, director ejecutivo de la competencia y jefe de la carrera de Gastronomía Internacional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt.
En cuanto a la composición de los jueces del torneo, explicó que "los docentes de los 10 establecimientos participantes conformarán el jurado que elegirá al ganador, quien tendrá la misión de representar a Chile en la competencia sudamericana de cocina WorldSkill que se realizará en Colombia el próximo año".
¿Qué es WorldSkill ?
WorldSkills International es una organización que busca mejorar la formación de carreras técnicas, a través de olimpiadas internacionales de habilidades, a las que asisten 75 países de los cinco continentes, con jóvenes participantes de entre 15 y 21 años.
A través de WorldSkills, en Chile se mejorarán los estándares actuales de la formación de técnicos de nivel medio-escolar y superior, asegurando que en el mediano y largo plazo no sólo el número de técnicos requeridos por el país aumente sino también su calidad y productividad.
Otras habilidades técnicas que forman parte de las competencias WorldSkill son extracción minera, control industrial, mecatrónica, fresado, uso de software de negocios, soldadura, instalaciones sanitarias, electrónica, instalaciones eléctricas, robótica móvil, mecánica automotriz, paisajismo, soporte de redes IT, desarrollo de aplicaciones móviles, mampostería, mesoterapia y reflexología.