Fiscalización a mataderos y seguridad al manejar marcan los días previos al 18 de septiembre
FIESTAS PATRIAS. SAG y Carabineros están trabajando.
El viernes comenzará la celebración de Fiestas Patrias, que este año se extenderá por al menos cuatro días, razón por la cual organismos como el Ministerio de Agricultura y Carabineros ya están ejecutando planes para evitar intoxicaciones alimentarias y accidentes de tránsito.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) está fiscalizando, junto a Carabineros, los mataderos de animales para evitar el abigeato y la venta irregular de productos cárnicos ante las festividades.
"Estamos interesados en fiscalizar la ley de carnes y principalmente lo que implica el tema de trazabilidad. En las carnicerías, principalmente, se exige que los cortes de vacuno correspondan a los que salen de los mataderos que fueron inspeccionados por equipos del SAG y que están en condiciones para consumo y, además, que el consumidor esté seguro de que la carne que está comprando corresponde a la categoría que él está adquiriendo. Para eso se exige que las carnicerías cuenten con los letreros que indique la categoría que están vendiendo", explicó el director del SAG en la Región del Maule, Cristian Lara. El organismo también está revisando que los locales de venta de carnes cuenten con la documentación de procedencia de los animales, sumado a que los productos estén en lugares de acopio de acuerdo a la norma sanitaria. Cada día son más las personas en Chile que deciden dejar de comer carne, pero no por ello sustraerse de las celebraciones patrias, por lo que el sitio vegetarianoschile.cl publicó una lista de fondas.