Luis Toledo Mora
No hay plazo que no se cumpla, ni deuda que no se pague. Ayer a las 9.30 horas, partió el esperado Primer Seminario Nacional de Gastronomía, Cahuín 2017; una verdadera experiencia culinaria y de patrimonio que reúne en Puerto Montt a más de 500 chefs, empresarios y estudiantes de cocina en la capital de la Región de Los Lagos.
Durante la ceremonia inaugural del encuentro de tres días, que se realiza en Arena Puerto Montt, varias autoridades destacaron la realización de l evento y su aporte para convertir a la ciudad en uno de los principales destinos del turismo gastronómico de Chile.
Frederic Emery, chef suizo que ya es un puertomontino por opción y uno de los organizadores del Cahuín 2017, en su calidad de presidente de la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (Agall), valoró la amplia presencia de estudiantes de gastronomía de niveles medios y superior en el encuentro.
El gobernador de la Provincia de Llanquihue, Juan Carlos Gallardo, calificó el seminario gastronómico como "una gran iniciativa", asegurando que "hace mucho tiempo que era necesario hacer esto, asociar nuestra riqueza gastronómica con nuestro turismo de naturaleza y nuestro patrimonio, como lo es el asentamiento humano más antiguó de América", apuntando al sitio arqueológico de Monte Verde.
El alcalde Gervoy Paredes cerró los discursos, destacando el esfuerzo realizado por el municipio para promover la gastronomía puertomontina en el extranjero, y su apoyo para eventos y actividades que fortalezcan la actividad culinaria, como la feria "Tá de Sur" realizada en septiembre.
Destacados expositores
Cerca de las 11 horas partió la primera jornada de exposiciones, la que fue abierta por el empresario turístico de Santa Cruz, Carlos Cardoen, con su charla "Un sueño hecho realidad, la construcción de un destino turístico"; continuando posteriormente con el tema "Identidad y sustentabilidad en la gastronomía de los productos del mar", a cargo del reconocido chef nacional Coco Pacheco.
Pasado el mediodía, se presentó en Arena Puerto Montt el chef peruano alemán de extendida trayectoria en hoteles internacionales, Matías Uhlig, con la charla "Los chefs detrás de las cadenas hoteleras; sus aportes en la gastronomía de un país".
Siguiendo la línea internacional, el chef de Yucatán (México), Sergio Turriza, expuso sobre la "Interpretación de la cocina Mexicana para público internacional".
La jornada de conferencias internacionales continuó con la presentación del estadounidense Corey Siegiel, chef ganador de dos medallas de oro en la Copa del Mundo de Cocina en Luxemburgo, quien entregó secretos de la gastronomía para concursos y su utilidad para posicionar un país; cerrando el ciclo, George Castaneda, con su exposición "Del Salvador a miembro del Equipo Olímpico Culinario USA".
En el primer día de Cahuín, los productores locales también tuvieron un espacio. En el segundo nivel de Arena Puerto Montt, se montó un mercado de ingredientes culinarios. Pescados, mariscos, quesos, verduras, licores y cervezas locales, fueron parte de la muestra.
La Fundación Cocina Mar, organismo sin fines de lucro que promueve el consumo de productos del mar en Chile provenientes de una pesca responsable, contó con un stand.
"Trajimos productos elaborados por emprendedores de la pesca artesanal, para que puedan comercializarlos directamente. Hay piure deshidratado, sierra ahumada, pulpo en conserva y pescados de la caleta Anahuac", explicó Mayling Tang, vicepresidenta de la fundación.
Cocina en vivo
La lluvia de Puerto Montt también se hizo presente en el Cahuín. Para las 15 horas estaba agendada una intervención gastronómica urbana en la Plaza de Armas, pero las precipitaciones complicaron los planes.
La organización optó por realizar cocina en vivo en el mismo recinto de Arena Puerto Montt. Allí, el chef Óscar Tapia preparó una merluza ahumada con tomates confitados, puré de papas con ajo chilote y un dressing llamado aire de ajo. Por su parte, la chef Paula Báez preparó un caldillo de congrio tradicional con un pescado del Seno del Reloncaví.