Esta semana que se inicia, Puerto Montt será sede del Primer Congreso Nacional de Gastronomía, Cahuín 2017. Nuestra ciudad albergará a cientos de chefs, que reunidos en el Arena, se capacitarán, intercambiarán experiencias y conocerán de primera mano el cultivo de salmones y choritos, y la rica gastronomía de nuestra zona.
La actividad, que se extenderá por tres días, será la ocasión propicia para seguir poniendo en valor nuestros productos, aquellos que nos caracterizan y dan fama. Esta capital regional se debe sentir orgullosa de los productos que emergen del mar, porque a partir de allí, hay otras industrias que se potencian, como el turismo y el comercio. De hecho, dos de los expositores que vienen al seminario enfocarán justamente estos elementos, de cómo la gastronomía ha convertido a Perú, por ejemplo, en un destino gastronómico o sobre cómo Santa Cruz, Sexta Región, se convirtió en un fenómeno turístico a partir de la industria del vino y la gastronomía.
Ejemplos hay muchos sobre cómo la gastronomía ha transformado localidades o países, porque el efecto en cadena es grande y, de eso, debiéramos aprender en este evento en la entrada a la Patagonia.
El tema no es menor, si consideramos la proyección de este territorio, con muchos inversionistas mirando al sur, producto del cambio climático y la migración desde territorios más poblados, como la zona central por ejemplo, hacia zonas más verdes y sustentables como la nuestra.
En consecuencia, la mirada integral debe considerar a la gastronomía como un pilar fundamental, no sólo por lo descrito, sino porque además como región tenemos platos y preparaciones únicas, que potencian nuestra oferta; pero además, van muy de la mano de la tendencia mundial del consumo de productos sanos y sustentables, que justamente abundan en nuestras costas.
Puerto Montt, capital gastronómica de Chile, es un eslogan que con acciones como éstas, se comienza a perfilar como una realidad que nos debe enorgullecer.