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El Sernac detecta errores en los datos de varias hamburguesas

INCUMPLIMIENTOS. Entre ellos destacan descripciones de productos que dicen contener un tipo de carne, pero que incluyen otro. El servicio denunció a seis marcas.
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El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) denunció a seis marcas de hamburguesas de cuatro regiones por infringir la Ley del Consumidor, a través de incumplimientos al derecho a la información veraz y oportuna. Se trata de hamburguesas San Jorge (de vacuno y cerdo), King, Líder, La Preferida y La Chilenaza.

Para el análisis, el servicio utilizó una muestra de 40 marcas de hamburguesas envasadas en formato individual: 18 de vacuno, 11 de pollo, 5 de cerdo, 4 de pavo y 2 denominadas "misceláneas", cuyo origen proteico es el pescado y una de origen vegetal (soya).

El análisis constató el cumplimiento de la rotulación, verificación de los componentes nutricionales del Reglamento Sanitario de Alimentos, revisión del comportamiento físico al momento de la cocción y la información nutricional antes y después de la entrada en vigencia de la Ley de Etiquetado.

Los resultados

En el caso de las hamburguesas de vacuno La Chilenaza (50 gramos), San Jorge (55 gramos) y Líder (90 gramos), elaboradas por las firmas Carnes Ñuble S.A. y Frigoríficos Karmac SPA, se detectó que el nombre del producto indica hamburguesa de vacuno, pero informa contener cerdo. El producto de San Jorge fue producido y envasado para la firma CIAL Alimentos S.A.

La hamburguesa de vacuno King (55 gramos), elaborada y envasada por Faenadora San Vicente Ltda., el nombre del producto indica hamburguesa de vacuno, pero en sus ingredientes indica cerdo y pollo.

Otros casos

La hamburguesa de vacuno Angus La Preferida (100 gramos), elaborada por Cial Alimentos S.A, Planta 2 Quilicura, resalta ese ingrediente como principal, pero solo lo contiene en una fórmula de 10%.

Para el caso de la hamburguesa de cerdo San Jorge (55 gramos) (Cial Alimentos S.A. Planta 2 Quilicura), el producto indica ese ingrediente, pero en la lista de contenidos informa vacuno.

Presencia de agua

El estudio del Sernac detectó que las hamburguesas que presentan mayor cantidad de agua son las de pavo, mientras que las que poseen menor cantidad son las de pollo. En la comparación de la masa cruda versus el producto cocido se observaron reducciones de hasta 55,85%, lo que obedece a la pérdida de agua y grasa durante el proceso de cocción.

En cuanto a presencia de agua en estos productos y sus porcentajes, el Sernac presentará, en conjunto con la autoridad sanitaria, una propuesta al Comité Asesor del Reglamento Sanitario de los Alimentos para que este punto pueda ser considerado y analizado, dijo el servicio en un comunicado.

Además de las acciones judiciales, el Sernac remitió los antecedentes al Ministerio de Salud y a la seremi de Salud para evaluar acciones a seguir.

marcas de hamburguesas fueron denunciadas por el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac). 6

marcas de este productos fueron consideradas para el análisis específico del servicio. 40