Integración chilena-argentina
"Al promover actividades de este tipo, fuera del verano, se rompe la estacionalidad. Así aprovechamos los días de sol y de invierno; porque la gastronomía está siempre. Entonces con esto nos potenciamos fuertemente, porque esto nos une y atrae a todos", agregó el cónsul general de Chile en Bariloche, Diego Velasco. Respecto de cómo mejorar el flujo desde Chile, el cónsul admitió que, "efectivamente en Samoré tenemos un cuello de botella, que se ha generado por el crecimiento de la demanda. El Paso ha incrementado su flujo cuatro veces en los últimos cinco años. La sociedad se ha movido mucho más rápido de lo que lo han hecho los organismos estatales y gubernamentales... Pese a las diferencias de equipamiento que pudieran haber, la colaboración en la frontera de los organismos que trabajan allí es permanente, con el fin de brindar una mejor atención, pero la verdad es que el incremento es enorme", sostuvo Velasco, quien agregó que, "el desafío es seguir trabajando en proyectos como la Circunvalación de Villa La Angostura, para que los camiones no pasen por la ciudad, se está trabajando en la idea de unificar los pasos, para que los trámites sean más fáciles, pero viene pronto el comité binacional de integración fronteriza que se va a realizar en Neuquén, y seguramente éste va a ser uno de los puntos más importantes a discutir", concluyó el cónsul.
El sello de Roca
Cocina Los Lagos desde que arrancó tiene su sello, y ese no es otro que los Vinos Roca. Una viña 100% familiar, que se formó en 1912 y que desde entonces es sinónimo de calidad en la Argentina. La empresa fue fundada por los abuelos de Alfredo Roca, quienes llegaron a San Rafael (al sur de Mendoza) desde Italia y España, hace más de un siglo; para comenzar a forjar "Roca S.A.", que hoy administran sus hijos, la cuarta generación. Desde 1987 Vinos Roca están en el mercado internacional, representando hoy el 70% de la producción. Sus principales destinos son Estados Unidos, Brasil, Francia y Centroamérica. Mientras que en el mercado interno, están básicamente en tiendas especializadas. La variedad que emerge de las 114 hectáreas plantadas en Argentina es amplia, tanto en cepas tintas como en blancos, además de espumantes, destacando su última producción, un rosé que lleva por nombre "Nuri", tal cual se llama la madre de la generación que hoy administra la viña.