Aumenta trabajo en laboratorio de Salud
El Laboratorio de la Seremi de Salud ha analizado 2 mil 869 muestras durante esta semana, lo que representa un incremento de un 139 % de esas prestaciones, ofrecidas desde el fin de semana hasta el pasado miércoles. Esto, porque en el resto del año los análisis realizados por esa unidad, no superan los mil 200, aseguró la seremi de Salud, Eugenia Schnake. La autoridad informó que todas las muestras recogidas en los puertos de desembarque han tenido resultados "dentro de los rangos normales que establece el reglamento de alimentos". Consultada por el atraso de hasta 24 horas que acusaron mariscadores que llegaron al "Muelle de las papas", la seremi Schnake explicó que han aumentado las solicitudes de análisis, los que -en promedio- tardan siete horas. "Un laboratorio privado demora más de 24 horas y no trabaja sábados ni domingos. Nuestros funcionarios han estado con turnos hasta las 5 de la mañana, con lo que validamos el consumo seguro de productos del mar", subrayó. Schnake dijo que, atendiendo esta mayor demanda, reforzaron ese personal.
Advertencias sobre el consumo de pescados y mariscos
Lo básico es comprar sólo en establecimientos formales (mercados y ferias) y que tengan a la vista la certificación de Salud.
Las escamas del pescado deben estar brillantes y adheridas a la piel.
Deben tener los ojos brillantes.
Al presionar la carne con el dedo, no deben quedar marcas.
Las agallas deben ser de color rojo intenso.
Deben tener el olor característico.
Los mariscos bivalvos deben cerrarse fácilmente al tocarlos.
Las conchas no deben tener mal olor, ni desprender fluidos desde su interior.