Priscilla de Assis
Chile es el sexto país con mayor índice de obesidad infantil, de acuerdo a cifras de la OCDE, y se estima que en la última década el porcentaje de niños menores de seis años que presentan sobrepeso se duplicó. En este contexto, y junto con el regreso a clases de los escolares, surge la necesidad de preparar meriendas saludables, tarea que se ha transformado en un desafío diario para los padres.
¿Qué alimentos incluir? Las Guías de Alimentación Sana del Ministerio de Salud recomienda principalmente las frutas, verduras, huevos, lácteos (bajos en calorías) y frutos secos. Sugiere evitar alimentos altos en azúcares y grasas saturadas como snacks dulces y salados, helados, bebidas, galletas y queques, entre otros.
En el caso de las colaciones para llevar al colegio, especialistas recomiendan que, idealmente, no deben exceder las 100 calorías en etapa preescolar, las 150 en etapa escolar y las 200 en adolescentes, indicando el consumo del huevos como una buena opción para los niños.
"La principal característica del huevo es su aporte proteico y su bajo valor calórico. Además, tiene una alta capacidad de saciar el apetito, lo que se presenta como una opción para reducir el consumo de carbohidratos y, con ello, la disposición a la obesidad de los niños", destacó Soledad Reyes, directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile.
Para el Círculo de Nutricionistas de Sodexo, comer mejor les dará a los niños más energía, por lo que es bueno volver a la alimentación sana después de haber dado una mayor libertad durante las vacaciones.
"Es fundamental poner ojo en dos momentos claves para los estudiantes, el desayuno y las colaciones", dicen desde el Círculo de Nutricionistas de Sodexo.
El desayuno, al ser la primera comida del día, les aportará importantes nutrientes para el rendimiento escolar durante la mañana. Por su parte, las colaciones pueden servir para reforzar hábitos alimenticios sanos en los niños.
"Lo más importante es acompañar a los niños en esta importante etapa, para que sientan que toda la familia participa de este proceso, así se sentirán parte y querrán volver a la rutina escolar con más ganas, sin verlo como un sufrimiento", concluyó.
Para María Ana Helmrich, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, en el regreso a clases es importante observar algunas consideraciones para entregar una alimentación equilibrada y variada para los niños.