Jóvenes cocineros se lucieron con sus platos en el Mercado Presidente Ibáñez
GASTRONOMÍA. Emblemático recinto del sector alto es la cancha donde alumnos de enseñanza media compiten por el cetro del 15° Festival del Salmón y Mejillón Chileno, encuentro que busca difundir el uso de los productos locales en platos gourmet.
La creatividad, la juventud y el sabor se tomaron el Mercado Municipal Presidente Ibáñez, espacio elegido para el desarrollo de la versión número 15 del ya tradicional Festival del Salmón y Mejillón Chileno, competencia gastronómica que reúne a estudiantes de enseñanza media en torno a la utilización de esos productos emblemáticos de la Región de Los Lagos.
La actividad organizada por la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás, que cuenta además con el apoyo de SalmonChile, del Programa Estratégico Regional para la Industria de la Mitilicultura y de la Municipalidad de Puerto Montt, partió ayer con la presentación de los platos de cinco planteles científico humanistas de la capital regional y Los Muermos.
Hoy será el turno de los establecimientos técnico profesionales que cuentan con especialidades del área gastronómica, los que llegan a competir desde Puyehue, Panguipulli, Puerto Varas, Achao y Puerto Montt, además de equipos transandinos de Bariloche y lago Puelo, los que deberán presentar una entrada y un plato principal ante el jurado.
Eugenio Larraín, rector de Santo Tomás en la capital de la Región de Los Lagos, indicó que esta versión de festival, que tiene 16 equipos participantes, "se desarrolla en el Mercado Presidente Ibáñez porque quisimos estar cerca e la gente que comercializa los productos del mar, y que nos han acogido muy bien. Esta ya es una competencia consolidada, donde los estudiantes se preparan durante todo un año para presentar sus platos, utilizando además del salmón y del mejillón otros productos de la zona".
Para María Angélica Jordán, dirigente de los locatarios de Presidente Ibáñez el recibir en el mercado al Festival del Salmón y Mejillón Chileno, es una oportunidad.
"Estas actividades atraen público y permiten a nuestra gente conocer y ver como se preparan los productos con los que trabajan, como los pescados y mariscos. Esto es muy importante para reactivar el mercado en una año que fuimos golpeados por la Marea Roja y después por la veda de la merluza", dijo la locataria.
La competencia
La jornada de ayer los cinco colegios científicos humanistas tuvieron dos horas para preparar un plato único, utilizando y presentarlo ante el jurado presidido por el investigador gastronómico Marcelo Torres.
El primer cuadro en encender su cocina fue el del Liceo Bosque Nativo, tras lo fueron comenzando la preparación de sus platos con un intervalo de 15 minutos el Colegio Santo Tomás, el Colegio San Cristóbal de Los Muermos, El Liceo Punta de Rieles (también de Los Muermos) y el Liceo Miramar de Puerto Montt.
Dentro de las preparaciones realizadas por los jóvenes, además del uso de salmón y mejillones (choritos), destacaron la utilización de miel, mantequilla y frambuesas en salsas, de papas, cholgas ahumadas, verduras salteadas, cuscus, luche y risotto en las guarniciones, ello junto a tocino, carnes de cerdo y almendras. Un definitiva una variedad de productos que permitieron ofrecer (en la mayoría de los platos) combinaciones que reflejan los sabores que se encuentran en la cocina tradicional de los canales sureños.
"Hay varias propuestas innovadoras, interesantes y de buen nivel, lo que es destacable, ya que fueron preparadas por estudiantes que no tienen una formación especializada en cocina", dijo el presidente del jurado, Marcelo Torres.
Precisamente el chef Frederic Émery, la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás indicó que "dentro de las bases está el que las preparaciones incorporen productos de sus lugares de origen, más allá del salmón y el mejillón chileno, ello con el fin de que valoren la cocina tradicional de sus comunidades".
El Festival del Salmón y Mejillón Chileno concluye hoy, luego de una jornada de competencia que partirá a las 10 horas en el óvalo del mercado. En el mismo lugar, a las 16 horas, se conocerán los ganadores del certamen que busca preservar la cocina sureña.