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Con gastronomía y artesanía local celebran el turismo en Calbuco

EVENTO. Actividad contó con la participación de exponentes de productos típicos del archipiélago.
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Vicente Pereira Parra

Artesanías, mermeladas, empanadas y otros productos típicos de la zona, se podían encontrar ayer en la Plaza de Calbuco, en el marco de la realización de la Ruta Intercomunal Calbuco-Puerto Montt, denominada "Entre Culturas Canoeras y Archipiélagos".

La cita fue enmarcada en las celebraciones del Día Mundial del Turismo, el que también se conmemoró el día anterior en Puerto Montt.

Organizaciones

Ana Maritza Vásquez, coordinadora de Fomento Turístico de la Municipalidad de Calbuco, explica que ocho organizaciones comunales de todo el archipiélago participaron de esta actividad.

Una de ellas fue la Agrupación Gastronómica de la Isla Puluqui, Pargua, Huar, entre otros, que integran una red de turismo que ya está constituida y que forma parte de las organizaciones formalizadas.

Razón por la que se han adjudicado algunos proyectos y trabajan de manera ardua la vinculación con el turismo. Esta actividad está en el marco de un convenio intercomunal realizado el 18 de agosto, cuya alianza fue firmada por las autoridades de Puerto Montt, Calbuco y Sernatur.

De hecho, el martes participaron de la celebración del Día del Turismo que tuvo lugar en la capital regional. Para el 1 de octubre se contempla el cierre de estas actividades con la realización de una travesía en kayak, desde Huelmo a la Isla Huar.

Marcia Olavarría es de Pargua y llegó a este evento para exponer sus artesanías decorativas, tejidos a palillos, mermeladas y kúchenes caseros.

A esta especie de demostración gastronómica llegaron exponentes de las comidas típicas que se elaboran en cada una de las islas, explica Guadalupe Ulloa, de Isla Huar, quien llegó con productos tales como empanadas de locos y de manzanas, así como kúchenes y milcaos.

organizaciones calbucanas participaron de la cita. 8