Carnicerías reportan aumento de ventas por Fiestas Patrias
BALANCE. Demanda superó las expectativas, que en algunos casos estimaron un alza de un 40 %.
Ventas por sobre lo esperado están registrando las carnicerías de Puerto Montt, que en algunos casos representan alzas de hasta un 40% en la víspera de Fiestas Patrias.
A pesar de las señales negativas de la macroeconomía (desaceleración), esos negocios mantienen una fiel clientela que durante esta semana se ha volcado a ellos para abastecerse de todo lo necesario para los asados dieciocheros.
Pablo Jara, administrador de la sucursal 1 de Frigoríficos del Sur, reconoció que desde el lunes se incrementó el movimiento, lo que se ha traducido en mejores ventas. "Ha sido mucho mejor. Yo diría que un 40% respecto al año pasado, a pesar del mal momento económico y el mal tiempo. Nos ha sorprendido, pero gracias a Dios estábamos preparados", admitió.
En tanto que Robinson Sarrúa, de la Rotisería Los Pollos, aseguró que desde la semana pasada advirtieron un alza de la demanda. "La gente se preparó y empezó a llegar en mayor número a partir de la quincena. Hoy (ayer) no hemos parado de atender", ilustró.
El encargado de carnicería del local La Perla, Jaime Soto, informó que el movimiento de público ha sido similar al de 2015 y que ello lo han notado desde el jueves al mediodía, por lo que prevé que hoy será un día más intenso.
Precios
Pablo Jara reconoció que "la gente está pidiendo harto el 'cogote' para las empanadas, que está en $ 5.980 el kilo. Para la parrilla, el asado carnicero, estomaguillo y sobrecostilla, todo a $ 6.980, mientras que en cerdo tenemos chuletón a $3.480; y en pollo, seguimos con una oferta de trutro (congelado) en $ 1.280", resumió.
Para Jaime Soto, quien trabaja hace tres años en ese local, sus clientes se han inclinado por el trutro "americano", que vende en $ 1.190, el 'cogote' que aparece en $ 4.290; y para la parrilla, el asado carnicero y abastero, en $ 5.290. "También han pedido harto el chuletón parrilero, que está en oferta ($3.190)", subrayó.
Mientras que Robinson Sarrúa destacó el chuletón parrillero en $ 3.290 el kilo; trutro importado de Estados Unidos, en $ 1.190; asado carnicero y sobrecostilla, en $ 4.690 el kilo.
En todos los locales, se anunció que a partir de las 19 horas bajarán sus cortinas, en cumplimiento al feriado irrenunciable del comercio, entre las 21 horas de hoy y las 6 de la mañana del martes 20.