Especialistas entregan secretos para pasar un "18" saludable
RECOMENDACIONES. La fórmula está en preferir cortes de vacuno bajos en grasa, pollo y pavo, para colocar en la parrilla, y evitar el consumo de longaniza.
Casi 600 calorías tiene un choripán, lo que equivale a un almuerzo completo, o sea una ensalada, un plato de fondo y una fruta de postre. Pero el trozo de longaniza dentro de una crujiente marraqueta, sólo es el aperitivo de la parrillada dieciochera.
La nutricionista Carmen Gloria Franco, una de las dirigentes del colegio profesional en la zona, no sólo hizo un crudo análisis alimenticio de las preparaciones típicas de Fiestas Patrias, sino que entregó alternativas más saludables para pasar la celebración sin tantos efectos secundarios sobre nuestra salud.
"La longaniza, que es el principal ingrediente de un choripán, tiene 431 calorías por cada 100 gramos. A eso se debe sumar el aporte energético de un trozo de marraqueta, que son otras 150 calorías. En definitiva un choripán tiene 581 calorías que son aportadas mayoritariamente por grasas saturadas", explicó.
Respecto a la empanada, nuestro plato típico por excelencia, tampoco pasa la prueba de alimentos saludables. "Una empanada de horno, de acuerdo al tamaño y preparación, aporta entre 450 y 500 calorías por unidad", aclara.
En cuanto a tragos, un vaso de terremoto aporta 300 "calorías vacías, porque provienen del alcohol y los azúcares del helado y la granadina, las que se almacenan como grasas en nuestro cuerpo", indicó la profesional.
Alternativas
Como alternativa, la nutricionista formada en la Universidad de Chile, recomendó utilizar en la parrilla cortes de carnes rojas bajos en grasa como lomo liso, filete, punta de picana, asiento, entre otras.
"También se pueden utilizar carnes de ave, como pechuga de pollo deshuesada sin piel o incluso pavo, que tiene menos calorías que el pollo. La recomendación es adobarlos antes de colocarlos a la parrilla", indicó.
La profesional también recomendó preparar anticuchos saludables con carne de vacuno, ave y verduras como champiñones, cebolla y pimientos morrones de distintos colores.
"Un anticucho de carne de cerdo, longaniza, salchicha y vacuno puede aportar hasta 650 calorías. En cambio con esta preparación saludable bajamos su carga calórica a la mitad, disminuyendo la cantidad de grasas saturadas en la preparación, reemplazándolas por proteínas de buena calidad", sostuvo.
Como acompañamiento, destacó el valor nutricional de las ensaladas surtidas y papas.
"Una papa cocida al vapor sólo aporta 86 calorías por cada 100 gramos", precisó.
Bárbara Barrera, nutricionista de la red de salud La Araucana, recomendó cuidar el sueño y dormir al menos siete horas durante las noches.
"Un estudio reciente encontró que los adultos que duermen menos de cinco horas comen un extra de 300 calorías y tienden a la elección de alimentos mas altos en azúcar y grasas de mala calidad.
Además, cuando las mujeres carecen de sueño suelen sentirse menos satisfechas después de comer y los hombres tienden a sentir un aumento del apetito", dijo.