La visión que tienen los jóvenes sobre el futuro de la agricultura en la región
RETORNO. En muchos de ellos comienza a materializarse la idea del regreso, para dar valor e innovar en la actividad. El cambio climático ofrece alternativas de diversificación productiva. NEGOCIACIÓN. La paralización de faenas debería comenzar en el primer turno de este jueves. Más de 300 socios activos del Sindicato rechazaron última oferta.
Conforme a recientes estimaciones de Indap, unos 2 mil agricultores están en el rango etario de los 18 a los 35 años en esta zona, cifra no menor en la que prácticamente se sustenta el futuro de la actividad agrícola en los campos de la región.
Por diversos motivos y durante años, los jóvenes han abandonado el trabajo de la tierra, desechando una tradición familiar, un estilo de vida. Cada vez más se reduce esa población y crece la migración a las ciudades, donde esperan encontrar mejores expectativas económicas, que no siempre se presentan.
Este hecho ha consolidado el envejecimiento de la población rural, lo que al cabo de unos años se manifiesta en campos subutilizados y la soledad de los predios. Ese panorama tiende a cambiar. Hoy, muchos están entusiasmados con la idea de fortalecer y reposicionar las labores agrícolas, apelando a su iniciativa y creatividad, con la incorporación de cambios tecnológicos y de innovación.
La primera Escuela de Formación en Cooperativismo y Asociatividad, que organizaron en Puerto Montt el Indap y la Unaf (Unión Nacional de la Agricultura Familiar), permitió reunir a 30 jóvenes desde Osorno a Quellón. Algunos de ellos entregaron su mirada sobre el futuro de la agricultura.
Para el estudiante de 17 años, Mauricio Sotomayor, hay más certeza que incertidumbre. Se siente con todas las capacidades y condiciones para desarrollar esa labor, la misma que realizó su madre en su natal Achao, en Chiloé.
Confía en que sus pares irán valorando la actividad, para que "no se pierda la agricultura", reflexiona, mientras asume que ello también representa asumir desafíos, especialmente ante el cambio climático. Frente a la inminente escasez de precipitaciones, enfatiza que la opción son los invernaderos.
Valor agregado
El trabajo en el campo no es suficiente, si no va acompañado de formación y actualización de conocimientos, advierte Katherín Asencio (19), del sector Pajonal en Maullín, quien espera capacitarse y prestar asesorías, especialmente en el desarrollo y reconocimiento de la agricultura orgánica y con sello de origen, para dar valor agregado a la producción.
Una de sus inquietudes pasa por aplicar tecnología, para asegurar la sustentabilidad al recurso hídrico. "Porque se está acabando. Hay sectores donde había mucha agua y ahora están quedando con poco", reconoció.
Asegura que hay oportunidades de crecimiento en el campo. "Nuestros padres nos incentivan a seguir trabajando en la tierra. Como hay hartas ayudas (estatales) y nos motivan, muchos estamos volviendo (al campo)", dijo.
Asociatividad
La agricultora de Fresia, Irene Arzola, de 29 años, trabaja junto a sus padres en un emprendimiento de cultivo de hortalizas en invernadero, misma actividad en la que participa junto a una asociación de mujeres de la comuna.
Su deseo es conformar grupos de interés, ya que formar un emprendimiento en solitario se vuelve más difícil, especialmente al momento de optar a vías de financiamiento. Aún así, advierte posibilidades de desarrollo para el sector.
"Estudié Gastronomía, me dediqué un tiempo a esa área, pero vi una opción de negocios en el campo, que estaba botado. Hay mucho mercado, pero no ha sido explotado. Me visualizo en cinco años, haciendo envíos al extranjero", aseguró.
Apoyo estatal
El pequeño productor ganadero Ariel Barría (39), quien también tiene su campo en Fresia, reconoce que la innovación y tecnología, son fundamentales para asegurar la subsistencia de la actividad. Estima que el debido manejo del recurso hídrico será primordial, ante las cada vez menos precipitaciones, por el cambio climático.
A base de su experiencia, es prioridad que el Estado estimule la permanencia de los más jóvenes, así como disponer de apoyo permanente. Pero a eso hay que sumar las ganas, la iniciativa y el esfuerzo de uno. Porque así como está el clima, hasta se podrá producir vino", planteó.
Trabajadores de empresa salmonera votan la huelga al no llegar a acuerdo
D espués de casi 45 días en que se extendió el proceso de negociación colectiva, los socios del Sindicato de Trabajadores de la Empresa de Alimentos Multiexport, rechazaron la última oferta de la firma, con lo que resolvieron dar comienzo a una huelga legal.
Los socios activos de esa entidad sindical deberán iniciar la paralización de actividades en el primer turno de este jueves; a las 7 de la mañana.
Con ello, se detiene la actividad en una de las más tradicionales empresas procesadoras de alimentos de Puerto Montt, instalada desde sus inicios en la década de los años 80, en la Avenida Cardonal.
El petitorio de los dirigentes sindicales se fundamentaba en un incremento de un 5,5 % de sus remuneraciones y un aumento de $ 20 mil en el Bono de Producción, que oscila entre los $ 100 mil y los $ 120 mil, aseguró Luis González, secretario de esa organización, quien expuso que los trabajadores también están pidiendo la posibilidad de descansar "en fechas tan importantes para la familia, como el 24 y 31 de diciembre", agregó.
González dijo que la empresa respondió con un incremento de sueldos sobre el IPC, que en el primer semestre acumula un alza de un 2,1 %. También fijó el Bono de Producción en $ 138 mil.
El proceso de votación se extendió entre las 16 y 18 horas. El recuento arrojó 256 votos en rechazo, mientras que 47 se mostraron en favor de la propuesta de la empresa. Todo ello se desarrolló ante la presencia de funcionarios de la Dirección del Trabajo, que actuaron como ministros de fe.
Otro de los puntos de desacuerdo era el tiempo de extensión de ese contrato. Mientras el Sindicato establecía un periodo de dos años, la compañía quiere extender la renovación de los beneficios a tres años.
Desde la empresa se prefirió no entregar una versión cuando este diario se hizo presente en sus instalaciones y, en su lugar, guardias de seguridad negaron toda posibilidad de establecer contacto con los altos mandos de esa compañía.