Nueva Ley de Etiquetado Nutricional ya es una realidad en las escuelas locales
FISCALIZACIÓN. Autoridad ya inició cinco sumarios sanitarios en la Región de Los Lagos, dos de ellos por incumplimiento al interior de planteles de educación.
Las galletas, papas fritas, ramitas, chocolates y otros productos altos en azúcares, grasas saturadas, calorías y sodio, ya son historia en los kioscos de los establecimientos educacionales de la Región de Los Lagos.
Hasta la Escuela Alemania de Puerto Montt, llegaron las autoridades regionales, para dar el vamos a la nueva Ley de Etiquetado Nutricional, conocida como "ley súper 8", norma que entró en vigencia el 27 de junio y que prohíbe la comercialización de productos poco saludables en salas cunas, jardines, colegios, escuelas y liceos.
"Esto se resume en el derecho a saber, en el derecho a conocer qué contienen los productos que estamos consumiendo. Hoy, estos alimentos 'altos en' están prohibidos en los colegios, ya que pensamos que es la única forma de que se produzca un cambio definitivo, que es partiendo por las nuevas generaciones", dijo el intendente Leonardo de la Prida.
Por su parte, la seremi de Salud, Eugenia Schnake, precisó que su cartera está fiscalizando el cumplimiento de la norma en planteles de educación y en supermercados.
En lo que va desde la entrada en vigencia de la ley, la autoridad sanitaria ha iniciado sumarios en dos establecimientos educacionales y tres supermercados de la Región de Los Lagos.
La secretaria regional valoró que se empiece a aplicar esta ley, que por muchos años "estuvo en el pensamiento de todos los salubristas de Chile y de todas las personas responsables de cuidar a nuestros niños, donde los alimentos tengan este etiquetado que advierta cuando no son saludables".
La autoridad agregó que con esto se busca que los niños disminuyan los altos niveles de obesidad que se registran actualmente, donde la tasa a nivel regional es de 13,8%. Además, se busca evitar los índices de hipertensión o diabetes a temprana edad, porque "queremos una población feliz, sana y responsable, que tome decisiones acertadas", expresó.
Por último, hizo un llamado a las familias a informarse, a actuar con responsabilidad y no ingresar alimentos poco saludables a los establecimientos educacionales.