María Consuelo Ulloa
Para quienes son amantes de la buena mesa o los que quieren aprender del arte culinario, todos están invitados para asistir al primer Cooking Show que realizarán dos destacados chefs radicados en la región, el que será parte de la VII versión de "Puerto Montt Invita".
La instancia, ofrecida por primera vez en la feria, será un espacio dedicado para toda la familia, que les permitirá aprender no sólo de comida, sino que también de historia. Esto, porque los profesionales utilizarán productos de la zona, pero los empleados por los antepasados, incentivando de esta forma el uso de los recursos que se tienen a mano.
Así lo explica Gustavo Sandoval, uno de los que liderará la actividad que finaliza con una degustación para los asistentes.
"Nos basaremos en la dieta de la era paleolítica de la región, que considera el hecho que fuimos recolectores, que ahumábamos las carnes o que comíamos pescados crudos y muchas algas", detalla el también propietario del food truck "Cook and Roll" de Puerto Varas.
Sandoval afirma que el espacio entregará datos útiles para que el que vaya al encuentro, luego pueda hacerlo sin mayor dificultad.
"La clase va a ser demostrativa y no muy complicada, haciendo cosas que la gente pueda replicar en la casa, con productos fáciles de conseguir", dice el chef ejecutivo de la renombrada sanguchería "Pan con Chancho".
Quien también estará a cargo del taller será Fréderic Emery, cocinero honorario de la embajada de Suiza y jefe de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Sede Puerto Montt. El maestro agrega que la instancia además ayudará a aprender la técnica implementada por los primeros habitantes de la zona y destaca la importancia que la clase tendrá, sobre todo en un evento como éste.
"Creo que es súper relevante relacionar la ciudad con la cocina, porque es un lugar donde los turistas vienen a comer, entonces que haya una actividad así, en una feria como esta, me parece que permite potenciar la gastronomía del sur de Chile, especialmente la de aquí", sostiene.
Es en este contexto que ambos profesionales culinarios extienden la invitación a unirse a estas clases gratuitas, que además de enseñar al público, ofrecerán un momento de entretención en medio del invierno, estación que muchas veces cuenta con pocos panoramas en la temporada.
Este Cooking Show será una de las tantas ofertas que tendrá la feria "Puero Montt Invita" en su séptima edición. El encuentro, que tiene un fuerte énfasis en la creación de atractivos como plataforma del desarrollo turístico, reunirá 75 stands con representantes de 55 comunas desde Arica y Parinacota hasta Magallanes, incluyendo una ciudad de Argentina.
En sus tres días de exposición, tendrá productos gourmet y artesanías -además de una permanente presencia de shows musicales.