Buscan proyectar tiempo de detoxificación de los mariscos contaminados
MAREA ROJA. Seremi de Salud confirmó el retroceso de la microalga tóxica.
Luego que los investigadores y científicos a bordo del buque "Cabo de Hornos" de la Armada, afirmaran que el fenómeno de Marea Roja está en retirada, la mayor atención está puesta ahora en los periodos de detoxificación de los mariscos bivalvos.
La seremi de Salud, Eugenia Schnake, destacó un avance en la apertura de centros de cultivo de mitílidos en el área central de Chiloé. "Los últimos fueron el lunes, en el Canal Yal. Hoy (ayer) vamos a abrir, probablemente, un golfete de Ancud que ya está con niveles no detectables", manifestó.
Agregó que esta semana harán "un barrido completo de muestreos, para ir proyectando, junto con los comités científicos, cuánto tiempo demorarían los mariscos en liberarse de la toxina paralizante".
Puntualizó que esos plazos dependerán de cada especie, ya que algunas tienen una mayor capacidad de filtración, lo que les permite "limpiarse más rápido"; así como de la cantidad de la toxina, puesto que hubo altas concentraciones que llegaron a 10 mil microgramos por cada 100 gramos de carne de marisco, como en Cucao y Tubildad (Quemchi). "Pero bajar a 80 mg., que es lo que establece el reglamento sanitario va a llevar un tiempo. Esperamos que sea lo más rápido posible. Pueden ser semanas hasta meses", subrayó.
La seremi Schnake aseguró que como la microalga Alexandrium catenella "prácticamente ya no está en el agua, no se va produciendo nueva toxina. Pero, como los mariscos la acumularon, ahora estamos en el período en que empiezan a eliminarla".
Llamó a no relajar las medidas preventivas y seguir comprando en lugares establecidos, donde se vende marisco certificado por Salud, al provenir de áreas no afectadas por la microalga, como la costa de Palena, Estuario del Reloncaví y la comuna de Puerto Montt.