Autoridad admite existencia de pesquerías sobreexplotadas
SUBSECRETARIO PESCA. Aseguró que Comités Científicos ayudan a definir cuánto pescar, así como a su recuperación. Dijo que Marea Roja no afecta a la biomasa.
erwin.schnaidt@diariollanquihue.cl
Pocos son los que a estas alturas pueden dejar de admitir que el mar está en riesgo y, por ende, su fauna y recursos que son extraídos para el consumo humano.
Esa misma sensación de peligro se está traduciendo en la idea que hay un colapso general, concepto que se ha visto reforzado por la aparición de la Marea Roja, que incluso abarcó el litoral abierto de la región.
Sin embargo, ese argumento es descartado por Raúl Súnico, subsecretario de Pesca y Acuicultura (Subpesca). "La Marea Roja es un hecho circunstancial. No afecta a la biomasa. Hay distintos fenómenos. Aquí estamos hablando de una prohibición, producto de la acumulación de una toxina en los mariscos", refrendó.
No obstante, el subsecretario reconoció que hay problemas con los stock pesqueros. "Estamos aplicando Comités Científicos (Técnicos Pesqueros), para definir cuánto pescar y que eso ayude a la recuperación de las pesquerías. O sea, estamos asignando cuotas que a veces son reducidas, porque queremos asegurar que las especies se reproduzcan y poder así, recuperar biomasa, que permita que haya pescado hoy, pero que también haya pescado mañana", puntualizó.
Consultado si se puede hablar de colapso en los recursos pesqueros, Súnico reconoció que "hay especies que están más afectadas que otras. Pero, en la medida que apliquemos los comités científicos, la asignación de cuotas y hagamos una adecuada administración en los comités de manejo, podemos ir recuperando muchas de la pesquerías que hoy se encuentran en estado de sobreexplotación".
Los recursos
En el Estado de Situación de las Principales Pesquerías Chilenas, año 2015, elaborado por el Departamento de Pesquerías, de la División de Administración Pesquera de la Subpesca, se establece que la mayoría de las especies de la zona están en riesgo.
En el caso del recurso anchoveta, para la V a la X regiones, "mantiene una condición precaria", de agotamiento y/o colapso. El congrio dorado "continúa en colapso o agotado"; el jurel, entre las regiones XV y X, la biomasa desovante se encuentra "en una condición de sobreexplotación". La excepción es la sardina común (V a X regiones), ya que su stock "se sitúa en estado de plena explotación". Mientras que la merluza de cola, entre la V y XII regiones, aunque está declarada en estado y régimen de plena explotación, su estatus es "sobreexplotado y con riesgo de agotamiento".