Ley impedirá vender productos no saludables en los colegios
IMPLEMENTACIÓN. Desde junio, los establecimientos no podrán comercializar alimentos altos en nutrientes críticos. Autoridades locales trabajan en el tema.
El 27 de junio entrará en vigencia la nueva ley de etiquetado, la cual prohibirá a los establecimientos educacionales de educación parvularia, básica y media, comercializar, promocionar y publicitar los alimentos "Altos en" calorías, grasas, azúcar y sodio.
Es así como los productos más apetecidos por los estudiantes a la hora del recreo, como papas fritas, golosinas y galletas, entre otros, desaparecerán de los estantes en los quioscos que se encuentran al interior de los colegios y liceos.
Además, los establecimientos deberán incluir, en todos sus niveles y modalidades de enseñanza, actividades didácticas y físicas, que contribuyan a desarrollar hábitos de una alimentación saludable y adviertan sobre los efectos nocivos de una dieta excesiva en grasas, grasas saturadas, azúcares, sodio y otros nutrientes, cuyo consumo en determinadas cantidades o volúmenes pueden representar un riesgo para la salud.
Implementación
La nutricionista de la seremi de Salud, Angélica Vargas, dio a conocer que a nivel regional se está trabajando en conjunto con la seremi de Educación para informar a las comunidades educativas sobre los alcances de esta ley.
La profesional agregó que en la región existen pocos quioscos al interior de los colegios; sin embargo, se ha estado trabajando en mejorar los entornos alimentarios y la oferta de alimentos disponibles al interior de los recintos, descartando que el trabajo regional - por el momento- apunte a incentivar la instalación de quioscos saludables en establecimientos donde no existan.
Sobre la regulación de la venta de alimentos "ALTOS EN" afuera de los colegios y liceos, la funcionaria de Salud explicó que efectivamente esta ley no contempla el comercio fuera del entorno educacional. "Sin embargo, la intención desde la mirada de salud en todas las políticas, también busca que este tema se regule de manera local. Por ejemplo, a través de los municipios, con ordenanzas municipales y también con un control social y mayor empoderamiento ciudadano", expuso.
Es así como también se está trabajando con los equipos locales de promoción de la salud, para lograr cambios estructurales, como el caso de los almacenes y quioscos que están fuera de los recintos estudiantiles.
El seremi de Educación, Pablo Baeza, manifestó que la nueva ley "es un gran desafío al interior de los establecimientos educacionales", pero a la vez algo muy necesario, porque "apunta a mejorar la forma en que los niños se alimentan y cómo ellos entienden la nutrición y habrá educación dirigida a sugerir colaciones más sanas y poco calóricas".
En tanto, la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, María Ana Helmrich von Elgott, coincidió en la importancia de una alimentación saludable y recordó a los padres que no es necesario que los niños consuman colación cada vez que salgan a recreo, pues lo recomendable es que los pequeños se hidraten con agua en estas pausas y sólo coman una colación a media mañana, pues "un niño debe comer cada cuatro horas y no cada dos como ocurre actualmente" .