Industria salmonera acusa que se encuentra en un "estado crítico"
ANÁLISIS. De extenderse el movimiento de pescadores, bajará la producción con "efectos nefastos" en el empleo. SalmonChile cree que se "juega con fuego".
Aun grave riesgo de perder parte importante de su producción, se expone la industria del salmón, debido a la imposibilidad de acceder a pisciculturas y centros de cultivo, que hace 12 días no reciben ningún tipo de suministro. Y lo que es más grave, la biomasa no está sujeta a ningún tipo de control.
De acuerdo a SalmonChile, Asociación Gremial que reúne a 17 empresas productoras y a 10 pisciculturas, en estas últimas hay 46 millones de alevines y smolt "en estado crítico".
El gerente general de la entidad, Felipe Manterola, precisó que como consecuencia de la toma de carreteras y de las rampas del Canal Chacao, se ha dejado de aprovisionar oxígeno y alimento.
"Esto tiene que resolverse en la brevedad", planteó el ejecutivo, quien explicó que si esos peces llegan a morir "la industria se reduce en un 20 % para el ciclo siguiente".
Bajar la producción también ocasionará "efectos nefastos en la economía regional", lo que se vería reflejado con mayor impacto en el empleo.
Argumentó que unos 150 millones de peces de otras pisciculturas no pueden ser movilizados a centros de engorda. En esos casos, advirtió que se puede dar comienzo a un "proceso de competencia y canibalismo", aunque su riesgo actual es "mucho más moderado".
Asimismo, otros 16 millones de peces están en centros de cultivo en el mar, que -por razones sanitarias, requieren ser tratados o cosechados con prontitud.
Jugar con fuego
Manterola advirtió que si esta situación se extiende como lo fue en Aysén (45 días), "esta industria no lo resiste", ya que no habrá peces para "sembrar", ni recursos financieros para sostener la actividad.
Para el gerente de SalmonChile, "los días están contados" y estimó que "comercialmente este es un tiro de gracia para la industria", luego del deterioro de su imagen internacional.
Consideró que se está "jugando con fuego, ya que puede implicar una debacle regional, ambiental y ecológica", ante la probable muerte masiva en pisciculturas, que genera ácido sulfhídrico. "En un estado de movilización ciudadana, que no permite retirar aquello, se pone en peligro la salud de las personas", enfatizó.
Manterola postuló que ante la experiencia de otros episodios similares, este fenómeno debe ser abordado "con una política de Estado contundente y de largo plazo. Muchas veces, la Marea Roja está para quedarse, por lo que se requieren sistemas de monitoreo efectivos, de certificación creíbles y de gestión de recursos acuícolas de alto nivel".
Empresa con pérdidas
Una de las compañías que reconoció considerables mermas económicas, es Australis Seafood, con presencia entre las regiones de Los Lagos y de Magallanes.
En un hecho esencial, la firma informó que por un valor cercano a los US$ 2 millones "no ha sido posible procesar biomasa que se mantiene en los centros de acopio" y que han dejado de hacer ventas de salmón fresco, por otros US$ 3 millones. Estimaron que alrededor de 600 mil smolts, avaluados en un millón de dólares, están en riesgo de pérdida, "debido a la imposibilidad de acceso a los centros de cultivo, (por el) bloqueo de caminos". Ricardo Misraji, gerente general de la empresa, afirma que "al igual que el resto de la industria, hemos visto afectados los compromisos comerciales asumidos con clientes de diversos mercados a los que proveemos, lo cual eventualmente puede afectar negocios futuros".
US$ 100 millones es la pérdida de ventas estimada hasta ayer por la industria salmonicultora regional.
6 plantas de alimentos han dejado de operar, así como plantas de proceso, pisciculturas y centros de cultivo.