Alerta Sanitaria por Marea Roja se extiende a Los Ríos
FENÓMENO. Se restringió la extracción y el comercio de productos del mar. Las autoridades de Salud explicaron que los niveles de toxinas van al alza.
La marea roja, que ha afectado fuertemente a la Región de Los Lagos, registró un avance hacia el norte y llegó hasta la Región de Los Ríos, lo que obligó al Gobierno a decretar una Alerta Sanitaria y restringir la extracción de mariscos.
Con eso van tres regiones afectadas por el fenómeno: Aysén, Los Lagos y Los Ríos.
La ministra de Salud, Carmen Castillo, explicó que la Alerta Sanitaria permite "allegar recursos, entregar mayor posibilidad de equipamientos y también capacitación y la posibilidad de contar con profesionales para el adecuado manejo".
El subsecretario de Pesca, Raúl Súnico, dijo a Cooperativa que se registraron altos niveles de toxicidad al sur de Los Ríos, lo que obligó al Seremi de Salud a cerrar las áreas de extracción de recursos, "porque nuestra preocupación sigue siendo la saluda y la vida de las personas en nuestro personas", explicó.
"Estamos frente a un fenómeno dinámico y éste se está moviendo en el mar. Entonces, nosotros tenemos que tener un control muy acabado sobre la Marea Roja propiamente tal, porque aquí nos estamos jugando la salud y la vida de miles de personas", agregó.
La autoridad explicó que tanto el Seremi de Salud como Sernapesca, se encuentran evaluando la situación "bahía por bahía", para saber si el fenómeno se ha reducido o se ha ampliado y controlando también el transporte por carreteras, para que productos contaminados no lleguen a los puntos de comercio, ya que además de la extracción, se prohibió la venta de mariscos en las zonas afectadas.
El subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, alertó que la toxicidad irá en alza. "Todo indica que todo van a ir aumentando los niveles de presencia de toxina y es por eso que se ha tomado esta decisión", afirmó.
La ministra Castillo agregó que desde enero se han registrado en total 24 casos de intoxicaciones por consumo de mariscos con Marea Roja en las regiones de Los Lagos y Los Ríos, sin que se hayan producido muertes por esa causa.
"No queremos tener riesgo de vida de las personas, por eso el llamado es a entender que cocinando los mariscos no se elimina la toxina de la marea roja", recomendó la secretaria de Estado.
El seremi de Salud, Claudio Méndez afirmó a SoyValdivia que "esta medida prohíbe la extracción y comercialización de mariscos a lo largo de la Región de Los Ríos".
De acuerdo al último informe entregado ayer, en la zona e Huecolla, los choritos frescos tienen 836 microgramos de toxina por cada 100 gramos de carne, cuando el máximo para el consumo humano es de 80 microgramos.
"El llamado es a entender que cocinando los mariscos no se elimina la toxina de la marea roja ".
Carmen Castillo, Ministra de Salud.
"Estamos frente a un fenómeno dinámico y éste se está moviendo en el mar". Raúl Súnico
Subsecretario de Pesca.