Las claves que explican la grave crisis de la contaminación de los moluscos
MAREA ROJA. ¿Cómo se explica la aparición de este fenómeno de manera tan violenta? ¿Por qué obliga a paralizar la comercialización de los productos marinos? Esta y otras respuestas aquí.
Dicen que es el evento de Marea Roja -o floración algal tóxica, como lo ha descrito la Comisión Oceanográfica Intergubernamental de la Unesco- más violento de los últimos años. Que es un fenómeno que no tiene un origen exacto, pero sí tiene algunas condiciones que lo provocan. Pero, ¿qué es exactamente esta floración algal masiva? ¿Está relacionada con la mortandad de salmones hace algunas semanas?
Gonzalo Álvarez, experto de la Universidad Católica del Norte (UCN), y con 11 publicaciones sobre el estudio de toxinas en microalgas, entrega algunas claves del fenómeno:
1. ¿El agua se vuelve roja?
- No tiene que haber un cambio de coloración en el mar a tonos rojizos u otros para que haya toxinas.
2. ¿Qué provoca estas floraciones?
- Son fenómenos naturales causados por microalgas tóxicas, que se multiplican rápidamente por diversos factores ambientales, entre los que destacan la disponibilidad de nutrientes y la temperatura, causando diversos problemas a la salud humana, la vida marina o a las economías locales.
3. ¿Qué diferencia a lo ocurrido este año con episodios anteriores?
- La floración de algas y la acumulación de toxinas paralizantes en los moluscos, ocurre por primera vez las costas del Pacífico en la zona de Chiloé, y no en el mar interior de esta zona geográfica o en los canales y fiordos en la Región de Aysén, como había ocurrido tradicionalmente en el pasado.
Las causas de la expansión que ha tenido esta floración hacia la Región de Los Lagos, deben ser investigadas, pero probablemente tengan relación con el fenómeno de El Niño.
4. ¿Qué sucede con la toxicidad en los moluscos?
- Un factor que ha sorprendido a los expertos es la rapidez con que ha aumentado la toxicidad en los moluscos, como en el caso de Quellón, que de no ser detectable pasó en sólo una semana a registrar 1.700 microgramos por 100 gramos de carne de marisco, la que de todos modos no es excesivamente alta.
5. ¿Todas las floraciones algales son dañinas?
- Hay tres tipos de floraciones algales : Las algales no tóxicas, representan un inesperado banquete para los moluscos.
Luego vienen las floraciones tóxicas, que generan toxinas y producen impactos directos como mortandad de peces y moluscos (como la actual varazón de machas), e indirectos, que puede ser la acumulación de toxinas en organismos transvectores como los moluscos, cuya explotación y comercialización se prohíbe, con el consiguiente impacto negativo en la economía, y que en caso de ser consumidos, causan intoxicación en humanos.
Y en tercer lugar, están los episodios nocivos, en que ocurre una floración que no es tóxica, pero que puede generar mortalidad, por ejemplo en los peces, porque las microalgas se adhieren y bloquean las branquias y terminan causando asfixia, justamente lo ocurrido recientemente en las salmoneras de la región.
6. ¿Qué rol le cabe a la industria salmonera? ¿Es cierto que la mortandad arrojada al mar podría ser responsable?
- Habría que probarlo.
El científico agrega que los cultivos de salmones generan un aporte de materia orgánica, que podría servir de nutrientes a algunos dinoflagelados heterotróficos o mixotróficos, pero eso está lejos de ser algo comprobable, por eso "hay que demostrarlo".
7. ¿Se está trabajando en una solución?
- El experto de la UCN lidera un proyecto de desarrollo de técnicas que permitan la depuración acelerada de las toxinas en los moluscos, concretamente machas, ostiones, locos y choritos.
Debido a la varazón de machas ocurrida en el sur, asociada a la acumulación de toxinas paralizantes que pueden afectar el músculo que permite el cierre de sus valvas, se contactó al investigador del Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas (CIBA), Marcos Godoy, para realizar un estudio colaborativo en la zona de Chiloé, en el cual recolectarán muestras de moluscos que permitan estudiar el perfil de las toxinas paralizantes y la distribución anatómica de las mismas.
El citado proyecto podría culminar en el desarrollo de tecnologías de depuración o capacidad de predicción sobre el tiempo de prohibición para la explotación de moluscos contaminados con toxinas marinas.
La más severa de los últimos años
La actual situación de Marea Roja sería la más severa que se ha presentado en esa zona en los últimos años. Así lo indicó a Emol Benjamín Suárez, director del Laboratorio de Toxinas Marinas del Instituto de Ciencias Biomédicas de la U. de Chile, quien afirmó que esta vez el fenómeno ha tenido "una expansión nunca vista". Detalló que la Marea Roja primero avanzó de sur a norte por la isla de Chiloé, alcanzando niveles "muy peligrosos" en la zona de Ancud, para luego cruzar el Canal de Chacao y llegar a Maullín, entrando incluso a la costa continental de la Región de Los Lagos, hasta llegar a la ciudad de Niebla, en Valdivia, mucho más al norte. El experto sostuvo que "ahora nos encontramos en los momentos más peligrosos" y estimó que el fenómeno no disminuirá antes de cuatro semanas. Al respecto, explicó que la Marea Roja suele presentarse en el mes de enero, para alcanzar su peak en marzo y abril, y luego decaer en el mes de mayo. "En las cuatro ocasiones anteriores ha tenido esa conducta y esperamos que este evento más severo decaiga en las próximas semanas", señaló.
127.000 microgramos por 100 gramos de carne de marisco, es el récord mundial de toxicidad encontrada en los moluscos en Magallanes en 1995.
80 microgramos es el límite permitido de la toxina paralizante para el consumo. En Chiloé ya se han pesquizado casos que superan los 10 mil.