Confirman 10 intoxicados por consumo de mariscos afectados por Marea Roja
MEDIDAS. Polémica está centrada en la autorización de la Seremi de Salud para comer piures, pese a ser un filtrador. Minsal, Ifop y especialistas advierten que puede tener Marea Roja.
La secretaría Regional Ministerial de Salud confirmó que son 10 los casos de personas que en la región ha resultado intoxicadas por consumir mariscos afectados con la Marea Roja.
La mayor cantidad se concentró en la ciudad de Ancud, donde ocho integrantes de una familia tuvieron síntomas tras comer machas que habrían extraído en Mar Brava.
Todos presentaron síntomas leves a raíz de la toxina alojada en el bivalvo.
Los otros dos casos son de Carelmapu en la comuna de Maullín. Uno fue dado de alta, mientras que ayer en la mañana otra persona fue trasladada desde Calbuco al Hospital de Puerto Montt, donde permanece internado.
Tras la alerta decretada por la autoridad sanitaria y una serie de publicaciones en las redes sociales y en la página web del Ministerio de Salud, se entrega una serie de recomendaciones de los productos que sí se pueden consumir.
Entre ellos, figura el piure, pese a que diversos especialistas, entre ellos el mismo Ministerio de Salud en su página web, advierten que puede tener marea roja, al ser un filtrador.
El Instituto de Fomento Pesquero (Ifop), por ejemplo, señala en su web que el piure "es otro filtrador que es capaz de presentar toxicidad durante una floración de A. catenella (Marea Roja)".
A ello se suma que en marzo de este año la seremi de Salud en Magallanes decretó prohibición de extracción de productos, entre ellos el piure por presencia de toxina diarreica en cierta zona de ese punto de la austral región.
Experiencia
Para Eugenia Schnake, seremi de Salud de la Región de Los Lagos, el piure es filtrador, "pero nosotros nunca, incluso en momentos en que hemos llegado a tener bivalvos con 30 mil microgramos en otros eventos de Marea Roja, el piure ha salido positivo. Por eso, nos atrevemos a decir con seguridad que la gente puede consumir piures", manifestó.
La autoridad de Salud añadió que los informes del Ifop lo señalan por el tema de ser filtrador. "Pero, somos la región que más experiencia tenemos en ese tema y nunca hemos tenido piures con presencia de Marea Roja, aún en eventos con alta cantidad de toxina paralizante", recalcó.
Daniel Varela, investigador del centro I Mar de la Universidad de Los Lagos explicó que efectivamente los piures son filtradores y pueden acumular toxina eventualmente. Sin embargo, aclaró que no todos los filtradores lo hacen de la misma manera y acumulan toxina en los mismos niveles. "No es blanco o negro", graficó.
En este sentido, advirtió que los niveles de toxina y la tasa de filtrado dependerá de lo abundante o no que sea la floración.
Sobre este caso, aclaró que desconoce los antecedentes que tuvo a la vista la Seremi de Salud para recomendar el consumo de piures.
En este sentido, recordó que el Ministerio de Salud siempre ha actuado de manera preventiva, independiente de los efectos en el trabajo. "Siempre la salud está primero. Si tengo dudas, pero insisto que desconozco los antecedentes que tiene la Seremi, se debiera promover el consumo de otros productos y no los filtrados, como una medida preventiva", dijo Varela.
Ventas
Ayer, en la caleta de Angelmó se observaban sólo dos lanchas provenientes desde las islas con distintos productos.
El movimiento en el mercado era escaso, pese a que era día sábado, por la llegada de los comerciantes de zonas apartadas y rurales.
Manuel Segovia estaba vendiendo mariscos y es de isla Tenglo. Explicó que la extracción fue realizada en la parte posterior de la isla, y que en esta zona no hay presencia de Marea Roja.
Manuel ayer no había podido vender absolutamente nada, y menos sus verduras.
"Ha estado muy lento el movimiento; creo que la gente le tiene miedo a la Marea Roja, pero acá nosotros todavía no somos afectados, no hay que tener miedo. Hoy la gente de las otras islas tampoco llegaron; esto está afectando a todos", aseveró.
Germán, uno de los lancheros, dijo que el no arribo de los vendedores pudo haber sido por el mal tiempo, "pero además no pueden vender mariscos, así que es un viaje perdido", anotó.
La situación en el mercado Presidente Ibáñez en el sector alto de la ciudad era distinta, porque el movimiento era constante, aunque los comerciantes de los locales de venta de productos del mar, señalaron que la baja era de aproximadamente el 70 por ciento.
"Todos los mariscos que llegan al mercado son analizados. Nosotros, debido a este problema, decidimos bajar hasta la cantidad de mariscos que comprábamos", manifestó Rafael Venegas, del local 53 "Don Chato". Venegas indicó que habitualmente compran 25 mallas de mariscos, pero esta vez bajaron abruptamente a ocho.
El comerciante tenía un letrero instalado en el lugar donde están los mariscos, en el que aseguraba que su producto se encontraba inspeccionado por la Autoridad Sanitaria.
Luis Gutiérrez llegó desde Alerce a comprar cholgas al mercado. Anotó que compra estos productos en este lugar porque es seguro.
"No tengo miedo, porque comprar acá es seguro. No me importa el taco o el tiempo que demore el viaje, pero prefiero comprar aquí, porque sé que no hay problema", aseveró.
Ayer, la autoridad sanitaria recorrió los distintos mercados de la zona y Puerto Montt.