Atribuyen al Fenómeno de El Niño la aparición del nocivo "bloom" de algas
SALMONICULTURA. En reunión de emergencia analizaron impacto de este fenómeno en 20 centros de cultivo ubicados en Seno del Reloncaví
El ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, reconoció que el "bloom de algas" que provocó una importante mortandad de peces en centros de cultivo de la industria del salmón, es "una situación compleja, producida por efecto del Fenómeno de El Niño, y que ha provocado un aumento de temperaturas en el agua en la zona".
Las declaraciones de Céspedes tuvieron lugar en el marco de una reunión de emergencia a la que convocó a los equipos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), para analizar la crítica situación ambiental producida ante la floración de microalgas en al menos 20 centros de cultivo, ubicados en el Seno del Reloncaví, y que ha dejado hasta ayer una mortalidad de 8,4 millones de peces, estimándose una biomasa de 24 mil toneladas.
Afectados
Según se informó en la reunión, existen nueve empresas afectadas que operan en el Barrio 2; otros tres centros están en la zona de Calbuco (Barrio 3) y un centro en el área de Quellón (Barrio 7).
El ministro Céspedes explicó que "como Gobierno estamos realizado todos los esfuerzos para mitigar los efectos que ha tenido este 'bloom' sobre la producción salmonera".
En ese sentido, expuso que Sernapesca activó un plan de contingencia para facilitar el manejo de salmones. Por ello es que publicaron una resolución exenta de fuerza mayor "que nos ha permitido contar con turnos de 24 horas para atender requerimientos de movimientos de peces de jaulas afectadas, a otras zonas de mejores condiciones ambientales, bajo estricto control y seguimiento sanitario. Además de disponer de personal de apoyo permanente para monitorear cosechas anticipadas solicitadas por la empresa, resguardando las condiciones de bioseguridad contempladas en la normativa".
Medidas
Mientras que José Miguel Burgos, director nacional de Sernapesca, recalcó que "estamos evaluado alternativas para aumentar la capacidad de extracción de las jaulas, teniendo en consideración todos los cuidados ambientales. Lo anterior incluye el procesamiento de los salmones muertos en plantas de harina de pescado de la Región de Los Lagos y la eliminación en vertederos autorizados por el Servicio de Salud en la zona".
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura activó un Comité Científico para analizar las características y efectos de la microalga que está provocando la mortandad de salmones, de modo de evaluar otras medidas de contención.