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Seguridad alimentaria y obesidad serán foco de reunión de la FAO

ALIMENTACIÓN. La instancia, enfocada en América Latina y el Caribe, comienza hoy en Ciudad de México y también abordará el cambio climático.
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Carolina Collins/Agencias

La seguridad alimentaria, la pobreza rural y el cambio climático serán los principales ejes temáticos en la XXXIV conferencia regional de la FAO para América Latina y el Caribe, que se efectuará en Ciudad de México a contar de hoy y hasta el 3 de marzo.

"Cuando hablamos de seguridad alimentaria y nutricional debemos tener presente que estamos en una deuda con 34 millones de hermanos latinoamericanos y caribeños que aún pasan hambre", dijo el argentino Raúl Benítez, subdirector general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

También señaló que existe una deuda importante con los niños que padecen subnutrición y los que padecen de sobrepeso y obesidad, así como un déficit en el comercio intrarregional.

"La región es una de la principales zonas productoras del mundo; sin embargo, el comercio entre nuestros países es bastante escaso y, aunque ha ido creciendo, resulta insuficiente", añadió.

Otro tema muy importante es la pérdida y el desperdicio de alimentos, sostuvo. "Tenemos 34 millones de personas con hambre y sin embargo desperdiciamos 350 millones de kilos de alimentos por día", precisó.

Aceptó que si bien el número de personas con hambre ha bajado, la cantidad de personas con sobrepeso y obesidad ha ido en aumento hasta llegar al mitad de la población en el primer caso y a un tercio en el segundo. La región tiene una población de cerca de 600 millones de personas.

Respecto al tema de la pobreza y en especial la pobreza rural, el representante recordó que en muchos casos los sistemas de protección social no llegan de manera adecuada a los sectores rurales o no están diseñados para atender sus problemas.

Comentó que en la región la pobreza rural duplica los niveles de la pobreza urbana y una de las armas que tienen los países para abordar este problema es la agricultura familiar, "un sistema de producción compatible con el medio ambiente y de inclusión social".

Sobre el "cada vez más evidente impacto" del cambio climático en la región, Benítez dijo que esta "la zona más afectada por los problemas" asociados a este fenómeno, especialmente el Caribe.

"El cambio climático nos afecta a todos, pero para el Caribe y los pequeños Estados insulares en desarrollo, no es solo una cuestión de políticas, sino un tema de vida o muerte", expuso.

Alerta en latinoamérica

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, coincidió con el representante en la región del organismo, en que uno de los principales problemas que enfrenta Latinoamérica a nivel de alimentación, tiene mucho que ver con la concentración de los recursos y con la falta de inversión de los países en esa materia.

El brasileño dijo a Efe que América Latina "va muy mal en nutrición". "Hemos visto crecer la obesidad sobre todo en el Caribe, pero también en México y en países de América del Sur, sobre todo entre niños y mujeres", alertó el representante de la FAO.

A su juicio, los países ni dedican una atención especial a la nutrición, ni limitan el contenido de sal, azúcar y grasas en los alimentos comercializados, ni tienen una política orientada para la educación de los niños en la escuela.

Los principales problemas

Distribución

Desde la FAO advierten que uno de los principales problemas de Latinoamérica tiene que ver con la alta concentración de los recursos.

Obesidad

Uno de los temas que más preocupa a la organización es la obesidad, que en la región ha ido en aumento, algo que preocupa pese a la baja del hambre.